Региональное отделение ДОСААФ России приняло участие в форуме «Юнармия: старт года регионов. Представители юнармейского движения из 60 регионов страны собрались в столице Поморья. Торжественное открытие состоялось в региональном правительстве.
   
 

От имени губернатора Архангельской области Александра Цыбульского участников события приветствовал заместитель главы региона Сергей Пивков.

Он подчеркнул, что Поморье площадкой для проведения форума выбрана неслучайно. В прошлом году Архангельская область принимала представителей Северо-Запада и поделилась с ними опытом работы в сфере патриотического воспитания молодежи, так как деятельность регионального отделения по итогам последних двух лет на всероссийском уровне получила высокую оценку.

Сегодня в Архангельской области действуют 26 местных отделений, сформировано 198 отрядов, численность юнармейцев – более восьми тысяч человек. 17 юнармейцев удостоены наград «Горячее сердце» и «Юнармейская доблесть». Но останавливаться на достигнутом не стоит, и данный образовательный форум – еще одна возможность для повышения планки в работе.

— Правительство Архангельской области уделяет значительное внимание развитию юнармейского движения в регионе, – рассказал Сергей Пивков. – Выделяются денежные средства из областного бюджета, развивается инфраструктура: созданы дома Юнармии, уникальные учебные площадки – и всё это способствует популяризации и развитию движения. В планах на предстоящий год – увеличить ряды участников Юнармии до 10 тысяч человек. 

Заместитель губернатора также отметил, что решить задачу по воспитанию гражданина, патриота, защитника Родины можно только совместными усилиями. Чему будет способствовать форум «Юнармия: старт года регионов».

— Уверен, что образовательный форум станет серьезной площадкой для обсуждения вопросов развития юнармейского движения в регионах, тиражированию лучших практик, обучению и обмену опытом. Успехов и продуктивной работы! – пожелал участникам Сергей Пивков.

Открывая образовательный форум, начальник Управления военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Игорь Сергиенко отметил актуальность темы мероприятия. Она коррелирует с одной из главных задач всероссийского движения и связана с развитием регионов.

— В этом году движение «Юнармия» отмечает свое пятилетие. За эти годы сделано немало, проведена большая, серьезная работа на федеральном уровне, – сообщил Игорь Сергиенко. – Особое внимание – реализации целого ряда федеральных проектов, в том числе имеющих государственную поддержку. Это серьезное достижение для общественного движения. Дальнейшие планы по реализации поставленных для движения задач обсудим в ходе панельных дискуссий.

По видеосвязи участников образовательного форума приветствовал начальник главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Никита Нагорный.

Также в рамках открытия форума состоялась церемония награждения. За вклад в развитие юнармейского движения на территории области участники объединения отмечены благодарностями губернатора Архангельской области, а представители главного штаба, в свою очередь, вручили грамоты наиболее ярким представителям движения страны.

Торжественную церемонию открытия завершило выступление церемониального отряда барабанщиков военно-патриотического клуба «Орден». Затем участники форума переместились на основную площадку форума – в центр «Патриот», – где прошла первая панельная дискуссия.

8 апреля участники форума ознакомятся с деятельностью военно-патриотических клубов «Орден» и «Ратник» (Приморский район). Во второй половине дня образовательная программа продолжится. Форум завершит свою работу 9 апреля. В финале участники представят проекты, разработанные по итогам работы четырех секций, и презентуют план реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

Напомним, что в 2021 году «Юнармия» отмечает юбилей – пять лет со дня основания движения. За это время в 85 субъектах России открылось более двух тысяч местных отделений, насчитывается почти 23 тысячи юнармейских отрядов. За пять лет ряды движения пополнили 785 тысяч человек.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, фото ГАУ АО "Патриот"

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ