Участников трехдневного конгресса, посвященного 350-летию Петра Первого, приветствовал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

 

В Архангельске открытие Малого Северного Петровского конгресса «Петр I у истоков Российской империи» дало старт мероприятиям, посвященным 350-летию со дня рождения российского императора.

Сегодня в Гостиных дворах, где пройдут основные мероприятия конгресса, к его участникам обратился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что празднование важной для всей России исторической даты будет проходить в регионе на протяжении всего года, а жители и гости Поморья получат возможность увидеть новые выставочные проекты, принять участие в фестивалях, конкурсах, конференциях, объединенных «петровской» тематикой.

Открывая первый день работы конгресса, глава региона напомнил, что Петр Первый трижды посещал Архангельск – в 1693, 1694 и 1702 годах.

— Мы с полным правом считаем Архангельск петровским городом, а Архангельскую область – регионом, который связан с жизнью и деятельностью Петра, оказавшим влияние на его формирование. Надо сказать, что как Петр I оказал влияние на развитие Поморья и всего Русского Севера, так и наш регион, несомненно, повлиял на судьбу Петра. Ведь здесь царь впервые увидел настоящее море, побывал в морских плаваниях. Здесь он положил начало государственному отечественному кораблестроению, – сказал Александр Цыбульский.

Именно в Архангельске 6 августа 1693 года, во время первого приезда в город, Петр I, впервые выйдя в море на двенадцатипушечной яхте «Святой Петр», продемонстрировал миру российский триколор, ставший первым военно-морским флагом России.

Вблизи Архангельска царь основал первую приморскую каменную бастионную крепость России – Новодвинскую крепость. Под её строящимися стенами 25 июня 1701 года свершилась первая победа России в Северной войне со шведами. Эта победа обеспечила возможность Полтавской победы – поворотного момента в отечественной и европейской истории начала XVIII века. Благодаря разгрому шведской эскадры был сохранен единственный порт России.

— Сегодня Новодвинская крепость – в поле нашего пристального внимания. Мы ставим перед собой цель воссоздать ее и окружающий ландшафт и тем самым создать новое место притяжения для россиян, которое станет явным свидетельством роли Петра в истории России и роли Архангельского Севера, вдохновившего  молодого царя на новые свершения, – сказал Александр Цыбульский. – Уверен, у нас все получится.

Губернатор напомнил собравшимся, что из Архангельска началась и военная операция Петра Великого, получившая название «Осударева дорога». Завершилась она основанием Санкт-Петербурга. Именно тогда зародилась глубокая духовная связь между двумя северными городами, ранняя история которых переплелась на полях сражений Северной войны и продолжилась в последующие века через сотрудничество в судостроении.

Сегодня подлинные артефакты, петровские реликвии, связанные с жизнью и деятельностью великого реформатора, хранит Архангельский краеведческий музей. Сейчас он располагается в здании Гостиных дворов второй половины XVII века. Основанный в 1837 году, музей почти два столетия ведет работу по сохранению и приумножению Петровского наследия.

Александр Цыбульский, приветствуя участников Малого Северного Петровского конгресса «Петр I у истоков Российской империи», среди которых – видные представители исторической науки России, изучающие наследие Петра Великого, пожелал конгрессу успешной работы.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, обращаясь по видеосвязи к участникам конгресса, отметил, что для населения Архангельской области личность Петра Первого имеет особое значение, поэтому сохранение исторической памяти о нем для северян имеет ключевую роль.

— Петр Великий для жителей Русского Севера – не просто историческая фигура, а живой, настоящий близкий образ, запечатлевший в себе народную память, – сказал он. – Поэтому полностью поддерживаю усилия губернатора региона Александра Цыбульского по восстановлению уникального исторического памятника – Новодвинской крепости, основанной Петром Первым.  Это действительно важная задача. И Российское историческое общество будет всецело способствовать ее решению.

Малый Северный Петровский конгресс «Петр I у истоков Российской империи» проходит в Архангельске по Указу Президента Российской Федерации «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I». Его организаторами являются правительство Архангельской области, Архангельский краеведческий музей, Институт Петра Великого, Российское историческое общество, Российское-военно-историческое общество. Проведение конгресса поддержано Фондом «История Отечества». Мероприятия Петровского конгресса пройдут в регионе в период с 21 по 23 апреля.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ