Большая задача, которую ставят перед собой организаторы проекта, – создание историко-культурного и туристического кластеров в Новодвинской крепости, расположенной на острове Бревенник в устье Северной Двины.

 

Проект «Россия молодая: от депрессии к месту силы» регионального отделения Российских студенческих отрядов подготовлен совместно с министерством культуры Архангельской области и Губернаторским центром «Вместе мы сильнее». Осенью 2021 года он получил грант в размере 21,1 млн рублей первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. 

— Уверен, что реализация этого проекта – хорошая возможность не просто сохранить историко-культурное наследие для будущих поколений, но и создать интересный туристический продукт, – отметил первый заместитель руководителя Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев и добавил, что Архангельская область уже второй год достойно выступает в грантовых конкурсах фонда, получая серьезную поддержку на реализацию проектов.

Новодвинская крепость – первая каменная бастионная приморская крепость России, созданная по указу царя Петра I. Цитадель внесла ощутимый вклад в оборону северных рубежей страны, защитив в годы Северной войны единственный международный порт и морскую судоверфь России – Архангельск. 

Проект «Россия молодая» направлен на восстановление объекта культурного наследия федерального значения и создание на территории форпоста военно-патриотического, историко-культурного и туристического кластеров. Он стал одним из значимых мероприятий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I.

— В период подготовки к празднованию юбилея первого российского императора мы сделали акцент на памятных местах, связанных с именем Петра. Несомненно, самым выдающимся памятником Петровской эпохи в Архангельской области является Новодвинская крепость, – отметил заместитель министра культуры Архангельской области Владимир Анисимов. – Правительство региона ведет активную работу по восстановлению, популяризации и развитию этого объекта. В этом нас поддерживает Министерство культуры Российской Федерации. Так, например, в прошлом году крепость включена в перечень объектов культурного наследия, требующих полного комплекса реставрационных работ в первоочередном порядке. И в этом году на противоаварийные работы, которые проведут уже этим летом, из федерального бюджета выделено 55,8 миллиона рублей.

Займутся этим в том числе и участники большой межрегиональной студенческой стройки, прием заявок на которую уже стартовал.

— Студенческая стройка – одно из трех направлений проекта. Предполагаем, что на нее соберутся студенческие отряды из различных регионов страны, – отметил руководитель студенческих отрядов Архангельской области Владимир Соболев.

Еще одно направление проекта – культурно-просветительская деятельность: уже проводятся экскурсии, квесты и музейно-образовательные занятия. 

Третий вектор – творческие площадки и торжественные мероприятия. Так, в июле состоится творческий фестиваль под открытым небом, посвященный Дню Новодвинской крепости. 9 июля в Архангельске на Красной пристани пройдет большой концерт музыкальных коллективов, а 10-го – на территории крепости фестиваль реконструкции, гостям которого представят особенности быта Петровской эпохи.

— Уверены, что всё это поможет запустить массовый турпоток в Новодвинскую крепость, – добавил Владимир Соболев.

Солидарна с ним исполняющая обязанности генерального директора Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» Александра Усачева.

— Новодвинская крепость – ярчайший объект, который станет точкой притяжения для людей, ценящих, интересующихся историей России, – подчеркнула она.

Добавим, что старт проекта «Россия молодая: от депрессии к месту силы» состоялся в рамках Малого Северного Петровского конгресса, который проходит в Архангельске в эти дни.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ