В правительстве Архангельской области состоялось заседание организационного комитета по празднованию Дня Победы. В регионе запланировано проведение более 500 официальных мероприятий, посвященных этой значимой дате, включая народные гуляния.

 

Как рассказала заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева, главные торжества пройдут на площади Профсоюзов в Архангельске. В честь 77-й годовщины Победы там состоится большой парад, по окончании которого по Троицкому проспекту начнется шествие «Бессмертного полка» к площади Мира.

В муниципальных образованиях запланированы митинги и возложение цветов к мемориалам, шествие «Бессмертного полка» и концерты на открытых площадках. В ряде муниципалитетов состоятся автопробеги.

— Торжественное празднование 9 Мая впервые за два года пройдет в широком формате, как это было до осложнения эпидобстановки. Работа по подготовке мероприятий ведется в соответствии с утвержденным планом, – отметила Наталья Бакшеева.

Ежегодно одной из важных составляющих празднования 9 Мая является всероссийский проект «Историческая память», инициированный партией «Единая Россия». Как рассказал региональный координатор идеи, председатель Архангельского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев, в течение нескольких лет в рамках проекта организовывались десятки мероприятий: прошли акции «Окна Победы» и «Звонок ветерану», вручались подарки участникам Великой Отечественной войны и так далее. Эти и многие другие инициативы будут воплощены и в этом году.

— Задача на ближайшую перспективу – провести уборку территорий у воинских мемориалов и мест захоронений героев, – сказал Сергей Ковалев.

Он добавил, что подвигу тех далеких лет посвящен и «Диктант Победы», который намечен на 3 сентября – в годовщину окончания Второй мировой войны. В прошлом году написать его могли все желающие – для этого в Поморье действовало более 320 площадок. Нынешней осенью организаторы надеются повторить мероприятие в таких же масштабах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ