Отныне введена уголовная ответственность за превышение скорости свыше 60 километров в час, за выезд на встречку, если автомобилист ранее дважды подвергался административному наказанию за эти нарушения и был лишен прав.

 
 

Теперь злостным нарушителям точно придется задуматься - за повторные нарушения правил дорожного движения им грозит тюремный срок. Лихачей в  Архангельске не так много, как в Москве, но все же они есть. Например, пользователь инстаграмма под ником "Олег Горшков" собирает восхищенные  комментарии. Этот ролик снят на Троицком проспекте, стрелка спидометра явно зашкаливает. Пользователь инстаграмма скромно называет себя "Автоэнтузиастом". Соцсеть пестрит фотографиями дорогих машин и видеогонок с ветерком. А эта авария в начале декабря прошлого года всколыхнула весь Архангельск. Автомобиль "Датсун" вылетел на встречку, где столкнулся с отечественной легковушкой, ее отбросило на автобус. Опасный маневр 20-летнего лихача без водительских прав стоил жизни молодому парню, а его супругу в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. Позже выяснилось, водитель "Датсун" не в первый раз нарушал правила дорожного движения. Вероятно, это видео тоже принадлежит ему. Но теперь не до смеха, ведь новый закон об уголовном наказании для автохамов вступил в силу. Ответственность вводится за превышение скорости свыше 60 километров в час или выезд "на встречку" в том случае, если автомобилист ранее дважды подвергался административному наказанию за эти нарушения и был лишен прав. Впрочем, большинство автолюбителей ужесточение только поддерживают.

Игорь Калинин, автомобилист:

- Я очень много нахожусь за рулем, поэтому все, что может быть опасно для других, я считаю, это надо воплощать в жизнь и наказывать людей.

Ирина Цыбун, автомобилист:

- Подрезают и, бывает, просто едешь, видишь, как очень быстро гоняют и, мне кажется, не отвечают за свои действия. И, я думаю, правда, должны наказывать за это.

- Я сам уже с 79-го года за рулем, так что не люблю, когда пьяные ездят, лихачат.

Автоэксперты считают, что теперь порядка на дорогах станет больше, ведь тюремный срок будет сдерживать лихачей-рецидивистов.

Алексей Нестеренко, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России:

- Ужесточение коснется именно той категории водителей, которые постоянно злостно нарушают правила дорожного движения. Причем, их нарушения могут привлечь за собой очень тяжкие последствия. Ужесточение правильное. Обычных автолюбителей оно не коснется никак.

Тюрьма будет грозить тем, кого поймали полицейские лично. На камеры мера не распространяется - они фиксируют только машину и номер.

Наталья Савочкина, старший инспектор по особым поручениям отдела ГИБДД УМВД России по Архангельской области:

- У нас сейчас порядка 50 человек, которые привлечены за данные нарушения к административной ответственности и имеют действующее лишение права управления транспортным средством. То есть они - потенциальные лица, которые, совершив вновь такие нарушения, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Снизит ли ужесточение закона число автохамов и смертельных ДТП, покажет время.

ГТРК «Поморье». Анна Жукова

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ