Взаимодействие в вопросах патриотического воспитания граждан, а также темы социальной поддержки и медицинской реабилитации ветеранов боевых действий, участие общественных организаций в грантовых конкурсах обсуждались на заседании координационного совета по делам ветеранов Архангельской области под председательством зампреда правительства Олеси Старжинской.

 
 

В обсуждении приняли участие представители ведомств и министерств Архангельской области, областного Собрания депутатов, руководители общественных организаций ветеранов боевых действий.

Работа заседания началась с торжественной части: вручения благодарностей исполнительной дирекции Года памяти и славы в России и благодарностей организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Первым вопросом в повестке координационного совета стало исполнение поручений по итогам предыдущего заседания, которое состоялось в июне этого года.

Как доложил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Сергей Свиридов, 6 октября приняты изменения в областной закон «О социальной защите членов семей погибших (умерших) военнослужащих в Афганистане и на Северном Кавказе», согласно которым родителям военнослужащих, погибших от ранений и заболеваний, полученных в период боевых действий на указанных территориях, материальная помощь в размере 2 000 рублей будет выплачиваться ежемесячно, а не раз в год, как было ранее. Кроме этого, нетрудоспособные члены семей этих военнослужащих имеют право на получение ежемесячной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца в размере 700 рублей на каждого члена семьи.

Также приняты изменения в областной закон «О транспортном налоге»: ветераны боевых действий освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя не более 160 лошадиных сил (до 117,68 кВт) включительно, сохранив при этом право на единый налоговый вычет.

Еще одной темой, волнующей ветеранские организации, стали вопросы санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. В частности, озвучено предложение о закреплении медицинских работников за каждым ветераном боевых действий, такой опыт уже есть в областном центре, предлагается тиражировать его на весь регион.

Общественники также подняли вопрос о функционировании Архангельского госпиталя для ветеранов войн, где раньше ветераны получали профильную медицинскую реабилитацию. В настоящее время в госпитале развернуты инфекционные койки, поэтому оказание плановой медицинской помощи приостановлено.

По словам заместителя министра здравоохранения Архангельской области Жанны Пылаевой, профильную работу госпиталя планируется возобновить в 2022 году, когда будет завершена работа по организации инфекционных коек в бывшем родильном доме имени Самойловой.

Второй большой темой очередного координационного совета стали вопросы взаимодействия общественных ветеранских организаций и органов государственной власти в плоскости патриотического воспитания молодежи Архангельской области.

По словам председателя Архангельской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александра Андреева, каждая ветеранская организация сегодня проводит работу по патриотическому воспитанию в рамках своего плана мероприятий. Проходят встречи с молодежью, военно-спортивные игры, уроки мужества и многое другое.

— Все мы по-своему пытаемся привить молодежи уважение к человеку труда, сохранить память о павших ветеранах боевых действий, создать преемственность поколений. Эта работа станет еще эффективнее, если будет разработан единый план мероприятий по патриотическому воспитанию, в который будут вовлечены все ветеранские организации, – выразил мнение Александр Андреев.

О системе патриотического воспитания граждан, которая проводится органами власти во взаимодействии с общественниками, рассказал заместитель министра по делам молодежи и спорту региона Иван Жернаков.

Он подробно объяснил нормативно-правовую основу деятельности по патриотическому воспитанию, рассказал о молодежных проектах, деятельности юнармейцев и центра «Патриот», поддержке общественных инициатив и планах по привлечению организаций ветеранов к мероприятиям патриотической направленности.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская поддержала предложение общественных организаций ветеранов боевых действий по интегрированию работы и поиску новых тем для работы с молодежью.

— Развитие этого направления должно идти через взаимодействие: органов власти, общественных ветеранских организаций, в том числе друг с другом, молодежи, активных граждан. В регионе развита инфраструктура, созданы все условия для организации работы по патриотическому воспитанию, – подчеркнула Олеся Старжинская. – Будем вырабатывать новые совместные решения по дальнейшей работе с максимальным вовлечением в нее всех заинтересованных сторон.

Администрация Губернатора и Правительства Архангельской области

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ