Авторы библиографического справочника – москвич Николай Манвелов и архангелогородец Игорь Гостев – данные собирали шесть лет. Издание, в котором 1537 персоналий, презентовали в центре «Патриот». 

 
 

Приветственный адрес от имени губернатора Архангельской области Александра Цыбульского зачитал его заместитель Сергей Пивков.

Глава региона поздравил авторов с выходом книги и выразил благодарность за труд, который они вложили в ее создание:

– Сохранение культурного исторического морского наследия Севера России – одна из важных задач государства и общества. В ее многовековой летописи отражены значимые события, ведущая роль в которых принадлежит Поморью и первому морскому порту Архангельска. Северная столица с конца XII века являлась единственным морским портом, именно в Архангельске Петром Первым была заложена Соломбальская судоверфь, что положило начало государственному судостроению России. В 2022 году Архангельская область отметит 350-летие со дня рождения основателя российского флота Петра Великого, и эта книга стала прекрасным подарком к этому событию.

В приветственном адресе также говорится о том, что морская история северного края не закончилась периодом, обозначенным в книге. Можно продолжить список событиями времен Великой Отечественной войны, в том числе связанных с приходом в порт Архангельска первого союзного конвоя «Дервиш», 80-летие которого в Архангельской области отметят 31 августа этого года.

Николай Манвелов, один из авторов, историей флота занимается давно. Он рассказал, что работа над изданием была непростой.

— Главная трудность состояла в том, что не удалось использовать весь собранный материал, – пояснил исследователь. – Он настолько обширный, что в книгу просто не поместился бы.

В рамках презентации книги состоялось подписание соглашения о сотрудничестве ГАУ Архангельской области «Патриот» и структурного подразделения «Московский городской детский морской центр им. Петра Великого». Подписи под документом поставили руководители организаций.

Книга «Архангельск в судьбах офицеров и адмиралов российского императорского флота (1850–1917)» издана в декабре прошлого года за счет средств государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области». Только за прошлый год удалось издать шесть книг.

Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ