Об итогах осеннего призыва граждан на военную службу в 2020 году на заседании регионального правительства доложил военный комиссар Архангельской области Александр Севастей. С октября по декабрь прошлого года на военную службу призвано около 1,5 тысячи человек.

 
 

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции приоритетной задачей военного комиссариата стало сохранение здоровья военнослужащих, призывников и гражданского персонала.

— Военные комиссариаты, призывные и сборные пункты области были обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и оборудованием, – рассказал Александр Севастей. – Доставка призывников на сборный пункт, железнодорожный вокзал и военный аэродром осуществлялась автомобильным транспортом военкомата. Воинские команды отправлялись в отдельных вагонах железнодорожным транспортом и военно-транспортной авиацией. Благодаря совместной работе срыва отправок молодого пополнения в войска не допущено.

Лучших результатов в подготовке граждан к военной службе и в организации проведения призыва добились военные комиссариаты Северодвинска, Мирного, а также Плесецкого и Пинежского районов.

Научно-производственная рота Севмаша в осеннюю призывную кампанию пополнилась 70 новобранцами. Еще 150 призывников отправились проходить военную службу на Балтийском флоте ВМФ Российской Федерации.

Военные комиссариаты региона также продолжают работу по поиску призывников, уклоняющихся от военной службы: до начала призыва в розыске находилось 488 граждан. В результате совместных действий военными комиссариатами муниципальных образований и правоохранительными органами в ходе осенней призывной кампании разыскано 63 человека. Еще на четверых граждан, уклоняющихся от военной службы, направлены материалы в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

— Отдельно хотел бы обратить внимание органов местного самоуправления на организацию работы по розыску граждан, не исполняющих воинскую обязанность, – сказал председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. – Темпы этой работы объективно снизились в прошлом году из-за сложной эпидемиологической обстановки, но вместе с тем в Архангельске самое большое количество уклонистов в регионе – более 300 человек. Поэтому прошу администрацию города принять дополнительные меры.

Стоит также отметить, что в ходе осененного призыва благодаря гибкому графику работы военных комиссариатов  удалось избежать трудностей, связанных с нехваткой врачей-специалистов в медицинских организациях муниципальных образований. За призывную кампанию на дополнительное медицинское обследование направлено 1 460 из 5 609 человек, прошедших медицинское освидетельствование.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ