Торжественное открытие выставки «Не по долгу службы, а по зову сердца», посвященной дипломатам – Праведникам народов мира, состоялось накануне в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы». 

 
 

Истории о девяти дипломатах из Японии, Великобритании, Чехословакии, Португалии, Германии, Испании, Турции, Швеции и Перу ожили в воспоминаниях самих героев и людей, которых они спасли.

Выставка организована по инициативе Генерального консульства Государства Израиль и будет доступна для посещения до конца февраля 2021 года.

Экспозиция повествует о тех, кто, рискуя своим благополучием, а зачастую и жизнью, спасал евреев, за что удостоен высокого звания Праведников народов мира. 

Среди них были дипломаты – представители разных стран, которые, находясь на территории, где бушевала Вторая мировая война и происходило уничтожение евреев, понимали, что не могут продолжать обычным образом исполнять свои служебные обязанности. Преступая черту и нарушая служебные указания, они делали то, что велела им совесть.

Звание Праведника присуждается независимой общественной комиссией, во главе которой стоит член Верховного суда Израиля. Первое заседание такой комиссии состоялось в феврале 1963 года.

Напомним также, что в рамках работы выставочного проекта 31 января 2021 года в 13 и 15 часов запланированы показы фильмов: «Свидетельство» (2017) и «Сват» (2010). (12+)

Министерство культуры Архангельской области

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ