ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

Что нужно знать о коррупции

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.122008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.


Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

 

ВЗЯТКА может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ (ст. 290 УК РФ):
ШТРАФ до 5 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет; 
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ (ст. 291 УК РФ): 
ШТРАФ до 4 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового; 
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОСРЕДНИЧЕСТВО ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ (ст. 291.1 УК РФ): 
ШТРАФ до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или в размере до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового; ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА МЕЛКОЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО (ст. 291.2 УК РФ), а именно за получение, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей: 
ШТРАФ до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года; 
ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ на срок до 3 лет; 
ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 4 лет;
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 3 лет.

 

Лицо, давшее взятку либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресечению преступления либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по данному факту.

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ). Данные деяния влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Скачать памятку "Что нужно знать о коррупции" можно здесь. 

 

 

Поиск по сайту
Региональные новости
18.07.2018
Судомоделисты Поморья – лучшие в России!

Команда Архангельской области по судомодельному спорту заняла первое место в командном зачете на первенстве и чемпионате России.

Читать дальше
05.07.2018
170 призывников сегодня отправились служить на Новую Землю

Их торжественно проводили на Сборном пункте Архангельской области. Служить предстоит один год.

Читать дальше
03.07.2018
Новобранцы Поморья будут проходить службу на «Севмаше»

Научно-производственная рота сформирована специально для уникального судостроительного предприятия Северодвинска. Первые 50 новобранцев уже отправились на сборный пункт военного комиссариата Архангельской области для дальнейшего прохождения службы.

Читать дальше
29.06.2018
Одиннадцать местных отделений «Юнармии» создано в Поморье

В муниципальных образованиях Архангельской области продолжается создание местных отделений всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Архангельской области.

Читать дальше
27.06.2018
Архангельские юнармейцы совершили прыжки с парашютом

В рамках Архангельского международного форума молодежи «Команда 29» состоялась торжественная церемония вручения значков парашютиста. Их получили юнармейцы, совершившие первый прыжок с парашютом.

Читать дальше
19.06.2018
Мотогонки на призы правительства региона: зрелищно и динамично!

Открытые областные соревнования по мотоциклетному спорту на призы правительства Архангельской области состоялись в Вельске. 

Читать дальше
15.06.2018
В Президентский полк отправятся служить 13 архангельских призывников

По окончанию призывной кампании в Архангельске в ряды вооружённых сил России отправятся служить 359 горожан.

Читать дальше
14.06.2018
Более 150 юных северян пройдут «Школу безопасности»

В посёлке Васьково Приморского района состоялось торжественное открытие XXIII региональных соревнований «Школа безопасности» и ХIII полевого лагеря «Юный спасатель».

Читать дальше
08.06.2018
Пятидневные учебные сборы для профтеха

В Архангельске на базе техникума водных магистралей имени С.Н. Орешкова завершились пятидневные учебные сборы для студентов профтеха.

Читать дальше
17.05.2018
Открытое первенство Поморья по стрельбе прошло в новейшем тире региона

В минувшие выходные в столице Поморья на базе нового стрелкового комплекса и стрелкового тира в Новодвинске состоялось открытое первенство Архангельской области по пулевой стрельбе.

Читать дальше
11.05.2018
Более 400 миллионов выделено на развитие физкультуры и спорта Поморья в 2017 году

Ход исполнения основных мероприятий госпрограммы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики» в 2017 году обсудили на очередном заседании правительства Архангельской области.

Читать дальше
10.05.2018
Те, кто ковал Победу

В Архангельских Гостиных дворах состоялся торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны, посвященный 73-й годовщине Победы.

Читать дальше
Показать все новости