ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

Что нужно знать о коррупции

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.122008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.


Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

 

ВЗЯТКА может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ (ст. 290 УК РФ):
ШТРАФ до 5 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет; 
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ (ст. 291 УК РФ): 
ШТРАФ до 4 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового; 
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОСРЕДНИЧЕСТВО ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ (ст. 291.1 УК РФ): 
ШТРАФ до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или в размере до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового; ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА МЕЛКОЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО (ст. 291.2 УК РФ), а именно за получение, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей: 
ШТРАФ до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года; 
ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ на срок до 3 лет; 
ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 4 лет;
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 3 лет.

 

Лицо, давшее взятку либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресечению преступления либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по данному факту.

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ). Данные деяния влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Скачать памятку "Что нужно знать о коррупции" можно здесь. 

 

 

Поиск по сайту
Региональные новости
12.12.2017
Спортсмены Архангельской области завоевали 16 медалей

В Вельске завершились первенство и чемпионат Северо-Западного федерального округа по самбо. На соревнования приехали более 350 спортсменов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, а также Республик Карелия и Коми.

Читать дальше
08.12.2017
Военные учебные заведения России будут представлены в Поморье

8 декабря в 14.00 в региональном центре патриотического воспитания для ребят, желающих получить высшее военное образование, состоится презентация учебных заведений.

Читать дальше
08.12.2017
Леонид Екимов завоевал золотую медаль на Кубке России по стрельбе

На Всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного оружия Золотую медаль завоевал заслуженный мастер спорта из Архангельской области, победитель и призёр финалов и этапов Кубка мира, чемпионатов Европы Леонид Екимов.

Читать дальше
30.11.2017
В Северном морском музее открылась школа юнг

Реконструированные элементы помещений, в которых жили и учились юнги и их наставники, встретили своих первых посетителей.

Читать дальше
20.11.2017
Курсанты морского института вступили в «Юнармию»

50 курсантов-первокурсников Арктического морского института имени В.И. Воронина пополнили ряды архангельских юнармейцев. 

Читать дальше
23.10.2017
Спортсмены Поморья завоевали путёвку на финал первенства России по дзюдо

В городе Кириши (Ленинградская область) завершилось первенство Северо-Западного федерального округа России по дзюдо среди юниоров и юниорок.

Читать дальше
13.10.2017
Архангельские кадеты – призёры смены учащихся «За честь Отчизны»

В национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» (Республика Беларусь) прошла гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны».

Читать дальше
11.10.2017
Патриотические организации Поморья приглашают на конкурс

Региональный центр патриотического воспитания объявляет областной конкурс на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи. Конкурс пройдёт в два этапа.

Читать дальше
03.10.2017
Стрелки из Архангельской области взяли два «золота» на чемпионате России

Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия проходят в Краснодаре с 28 сентября по 5 октября.

Читать дальше
Показать все новости