ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

«Юнги Юнармии»: 44 курсанта Арктического морского института имени В.И. Воронина стали юнармейцами

2 февраля, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, ряды юнармейского движения пополнили 44 курсанта Арктического морского института имени В.И. Воронина. 

  j3bd

Торжественная церемония началась с построения и вноса знамен. Клятву на верность юнармейскому братству принял начальник штаба регионального отделения «Юнармии» по Архангельской области Сергей Тагаев.

 – Вступление в ряды юнармейского движения открывает вам новые возможности, но вместе с этим накладывает и большую ответственность. Вы должны соответствовать званию юнармейца. Именно вы являетесь передовиками направления «Юнги Юнармии». Уверен, что вы будете принимать активное участие во всех наших мероприятиях, своими делами прославляя предков, нашу родину, – поздравил новобранцев Сергей Тагаев. 

Значки и юнармейские книжки курсантам вручили почетные гости: ветеран, чье детство пришлось на период Великой Отечественной войны, Слава Николаевич Лебедев, помощник военного комиссара Архангельской области по военно-политической работе Сергей Шалабудин, преподаватель-организатор ОБЖ, координатор движения «Юнармия» в Арктическом морском институте имени В.И. Воронина Виктор Штрайхерт. 

Начальник архангельского штаба «Юнармии» Артем Фомин отметил, что городское отделение активно развивается. Ближайшее вступление школьников в ряды объединения состоится в День защитника Отечества. 

Для курсанта-первокурсника Артема Шпанькова вступление в «Юнармию» – долгожданное событие. Молодой человек, как и его отец, хочет связать свою жизнь с морем. 

Безусловно, к новому званию добавляются и новые возможности, и большая ответственность, – заявил Артем Шпаньков. 

40 лет отдал флоту, 17 раз был на Кубе 

После торжественной церемонии в библиотеке морского института состоялась встреча с ветераном Славой Николаевичем Лебедевым. 

Изначально моя жизненная история не была связана с морем. В 1930 годы моего отца направили служить в Среднюю Азию на одну из застав. Родился я в песках Каракума. В 1939 году всех пограничников стали призывать на границу, так мы оказались в городе Белостоке, – вспоминает ветеран. – Накануне 21 июня 1941 года, по рассказам мамы, было очень тревожно. Около четырех часов утра раздались взрывы снарядов. Отец забежал домой, крикнул матери: «Война! Спасай детей! Быстро в эшелон!». Рядом была железная дорога, и только поезд отошёл от Белостока, город разбомбили, а оставшихся в живых начали расстреливать. Мы с мамой спрятались в воронке. Когда стемнело, мы ушли на восток. В этот день я был контужен и ранен.

Потом семья Лебедевых оказалась в Смоленске, вскоре добралась до Москвы. А после – семь месяцев Сталинграда, затем – два года в Иране. А в 1944 году, когда освободили Минск, семья переехала в столицу Белоруссии.

 – После Победы в Минске появилась банда предателей «Чёрная кошка». Мы помогали искать бандитские схроны. Обходили подвалы разрушенных домов, находили оружие, боеприпасы и рассказывали о таких точках старшим. Многие из нас погибли на растяжках, установленных бандитами, а я получил вторую контузию, – говорит Слава Николаевич. – Я хотел пойти по стопам отца, но из-за ранений меня не взяли. Врачи отправили на флот. В 1963 году я окончил морское училище в Архангельске и 40 лет отдал флоту, 17 раз был на Кубе. 

После беседы состоялась экскурсия в музей учебного заведения. 

Напомним, что в Архангельской области юнармейское движение объединяет более пяти тысяч мальчишек и девчонок. По итогам прошлого года архангельское региональное отделение «Юнармии» занимает первое место в рейтинге по Северо-Западному федеральному округу.

ГАУ Архангельской области «Патриот»

Поиск по сайту
Региональные новости
Показать все новости