ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Ердяков Александр Анатольевич

Ердяков 3

<…>

Родился Александр 06 июля 1965 года, был единственным сыном в семье Анатолия Петровича и Тамары Александровны Ердяковых.

Восьмилетнее образование Александр получил в школе № 25. Преподаватели вспоминали, что учился он, в общем-то, посредственно, подтверждаю свои слова свидетельством, в котором среди кучи троек присутствовали лишь две четверки – по труду и физкультуре. 

С детства Саша «заболел» техникой, так что неудивительно, что следующим «университетом» для парня стала еще одна «25-ка». Именно под таким номером значилось профессионально-техническое училище (ныне лицей), в которое поступил вчерашний школьник. В ГПТУ Александр выбрал специальность слесаря по ремонту автомобилей. Потому-то после окончания учебного заведения его распределили в АПАП № 1. Работал он, что называется, на совесть – никто о нем худого слова сказать не мог.

День – работа, а по вечерам – автошкола ДОСААФ. Саша и там старался вовсю, словно чувствуя: это – его стезя, которая и определит статус его жизни. За январь – август 1983 года он прошел весь шоферский курс, и по окончании его получил свидетельство по программе подготовки водителей транспортных средств категории «ВС».

Через два месяца из Ломоносовского райвоенкомата пришла повестка: пора послужить Родине. 18 октября 1983 года поезд повез сформированную команду на южную границу Советского Союза, в город Кушку Туркменской ССР. Здесь-то, в войсковой части № 61281, и началась его воинская служба.

<…>

Учебное подразделение продолжило подготовку парня, но уже в новом направлении – мотострелковом. Полугодовалая акклиматизация недавнего северянина в туркменских горах прошла нормально: ни одна болячка не пристала, за определенного опыта прибавилось.

Курс молодого бойца закончился в феврале 1984-го, и тогда же сменился его адрес. Теперь это уже была полевая почта: войсковая часть № 86997 «Ф», которая дислоцировалась рядом с кишлаком Руха уезда Панджшер провинции Парван Демократической Республики Афганистан.

Или как Саша сообщал в письмах: «Служба проходит в 500 километрах от границы с Союзом и в 100 километрах от Пакистана… В общем, недалеко от столицы Кабул». «Там, где я служу, на крте этого места нет.» <…> «Живем сейчас в землянках, охраняем жизнь других военнослужащих. Так что на посту стоять нужно бдительно. Это вам не Союз, где можно и поспать на посту…». <…> «Душманы совсем надоели своей простотой – все обстреливают да обстреливают, поспать спокойно не дают. Что за жизнь пошла! Скорее бы дембель!.. Живу прекрасно. Ничего не делаем, только постреливаем по духам. Вертушки прилетают редко, да и то не всегда садятся…».

<…>

 Ердяков 2

Александр Ердяков посмертно был награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В техническом лицее № 25 оформили стенд, посвященный выпускнику, погибшему в ДРА, а на здании была открыта мемориальная доска в честь Александра. "Афганец" похоронен рядом с такими же героями, как он, возле афгано-чеченского мемориала «Площадь Памяти» в Архангельске

Лишь после 13 сентября 1984 года, дня гибели Саши, Тамара Александровна узнала, что ее сын принимал участие в десяти боевых операциях, проявил себя как настоящий мужчина и воин, неоднократно поощрялся командованием. Последний бой, в котором принял участие Едряков, командир в/ч п/п 86997 «Ф» Чикал описал матери так:

«Это случилось около пяти часов дня. На один из населенных пунктов было совершено нападение крупной банды мятежников. Подразделению, в котором находился ваш сын, была поставлен задача прийти на помощь местному населению.

Умело используя рельеф местности и отлично владея вверенным ему оружием, Александр вел меткий и уничтожающий огонь по противнику. (Из официальной справки: огнем из гранатомета рядовой Едряков подавил три огневые точки). Внезапно мятежники открыли сильный пулеметный огонь, и Александр, заметив, где находится пулеметчик, бросился на ее уничтожение. Огневая точка была уничтожена с первого выстрела, но бандитская пуля тяжело ранила его, и он умер на руках товарищей, не приходя в сознание.

Александр до конца исполнял священных гражданский долг защитника нашей Родины. Большое Вам командирское спасибо за воспитание сына, не дрогнувшего перед лицом опасности…».

<…>

Александр Ердяков посмертно был награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В техническом лицее № 25 оформили стенд, посвященный выпускнику, погибшему в ДРА, а на здании была открыта мемориальная доска в честь Александра. Вначале «афганца» похоронили на городском кладбище в Жаровихе, теперь его тело покоится рядом с такими же героями, как он, возле афгано-чеченского мемориала «Площадь Памяти» в Архангельске.

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» I том, издательство АО ОБО «Долг», 2011   

Поиск по сайту
Региональные новости
Показать все новости