244 162Пленарное заседание торжественного закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2019» состоялось 15 ноября в Центре «Патриот» Архангельской области. Перед поисковиками из 66 регионов нашей страны выступили представители ключевых партнерских организаций «Поискового движения России», исполнительной и законодательной власти.

С приветствием к участникам Торжественного закрытия обратился руководитель администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Алексей Андронов. «Поисковое движение объединяет, и взрослых людей и молодых, создает связь поколений. Особенно отрадно, что в поиске активно участвует молодёжь, которая с юных лет приобщается к героическим страницам истории»,– подчеркнул Андронов в своем выступлении.

гшЗаместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов рассказал о развитии обобщённого электронного банка данных, содержащего информацию о советских воинах, отметил вклад поисковиков в подготовку федеральной целевой программы по благоустройству воинских захоронений на 2019-2024 годы.

Начальник Управления по реализации проектов и патриотическому воспитанию молодежи Александр Понарин отметил, что впереди год 75-летия Победы, «Год памяти и славы» и важно уже сейчас объединить все усилия организаций, занимающихся патриотическим воспитанием и увековечением памяти погибших при защите Отечества, чтобы наследие этого года продолжало работать и в последующие годы.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков подчеркнул, что всплеск интереса к истории Отечества, к истории Великой Отечественной войны, который мы наблюдаем в наши дни, основан та той работе, которую последовательной вели поисковики в течение долгих лет, и поддержать его без поисковиков также невозможно.

Координатор «Поискового движения России» в Уральском федеральном округе Татьяна Астафьева поприветствовала участников от имени ответственного секретаря Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елены Цунаевой.

20191115 182940

Она отметила, что сегодня поисковики собрались в Архангельске, чтобы не только подвести итоги минувшего поискового сезона, а также обсудить ту большую работу, которая предстоит в течение всего следующего года, который в ознаменование 75-летия Великой Победы объявлен Годом памяти и славы. «Мы, конечно, делаем очень многое независимо от юбилеев, но именно в этот год к нам будет обращено особое внимание всего общества, всех граждан нашей страны», – отметила Астафьева.

Перед пленарным заседанием участники возложили цветы к мемориалу Вечный огонь на площади Мира.

Напомним, в 2019 году «Поисковое движение России» провело по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации 2060 экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны, подняты останки порядка 19 000 павших защитников Отечества, установлены около 1200 имен героев.

Поисковое движение в Архангельской области насчитывает 30 лет своей работы. За эти годы найдены и подняты останки более 10 000 солдат, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Только в 2019 году найдено 352 бойца Красной Армии. На сегодняшний день, во имя сохранения исторической памяти в непростых полевых условиях трудятся более 400 членов поисковых отрядов.

Региональное отделение ДОСААФ России Архангельской области, Поисковое движение России

Торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2019» в Архангельске: сюжет ТВЦ.

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ