iHQXoJUF1fw

Региональное отделение ДОСААФ России Архангельской области приняло участие в торжественном митинге «Морская дорога Победы» в Архангельске. Митиинг собрал сегодня в святом для всех северян месте – на площади у Вечного огня – ветеранов, военных, кадет, руководителей города и области, горожан, которые пришли, чтобы всем вместе отметить День Военно-Морского Флота.

В этом году празднование Дня ВМФ ознаменовано еще одной важной датой. Архангельский Север – колыбель отечественного военного, торгового, промыслового, полярно-специализированного, научного и атомного подводного флотов – дал стране тысячи преданных морю людей, среди которых и имя адмирала Николая Кузнецова, 115 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. 

По сложившейся традиции торжества начались с возложения цветов к монументам, имеющим особое значение для северян. В церемонии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, члены правительства региона, военные моряки и ветераны флота, глава Архангельска Игорь Годзиш, представители депутатского корпуса, силовых структур и другие официальные лица.

Торжественный митинг на площади Мира у Вечного огня открыл парад с участием расчётов войск Архангельского гарнизона. Со словами поздравлений к ветеранам, морякам, юнгам и кадетам, ко всем собравшимся обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

4ls0Q9YsZck

— В День Военно-Морского Флота мы говорим о морской истории нашей страны, которая складывалась испокон веков, еще с допетровских времён, при этом у каждого из нас возникает образ нашей северной земли, Архангельска, Соломбальской верфи, Новодвинской крепости, – подчеркнул глава региона. -  Сегодня мы по праву гордимся тем уровнем достижений, который имеет флот благодаря судостроительному комплексу Северодвинска, где создаются самые современные военные корабли. Для всех нас, жителей Архангельской области, флот – это важнейшая часть жизни, и все мы должны жить и работать с осознанием того, что являемся наследниками традиций, побед, людей, которые создавали доблесть и величие русского флота.

По словам командира Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирала Константина Кабанцова, более трех веков военно-морской флот надежно обеспечивает безопасность страны, защищает национальные интересы России. 

— История военно-морского флота – это неустанный, тяжелый ратный труд моряков всех поколений, и в этой истории Поморье записано особой строкой.  Со времен Петра I и до наших дней именно Поморье является кузницей флота, кораблестроения, гарантом морского могущества России. Во многом это заслуга наших ветеранов, которым хочется пожелать долголетия и здоровья, – отметил Константин Кабанцов.

По мнению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, сила государства – не только в передовых технологиях и современной технике, главное – это сила духа нашего народа, которая куётся благодаря верности традициям и вере.

Со словами поздравлений к ветеранам и нынешним защитникам Отечества обратился и председатель архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота» капитан второго ранга Анатолий Бутко. Он отметил, что Архангельск по праву носит звание «Город воинской славы», и задача будущих поколений – быть достойными этого звания. 

W-y4M rWFokА потом была минута молчания. С чувством гордости за доблесть и славу Отечества, с болью в сердце за не вернувшихся к родным берегам замерли все собравшиеся на площади – чтобы помнили. 

Завершился митинг торжественным маршем войск Архангельского территориального гарнизона по Троицкому проспекту. Ритм парадным расчётам задавали военные музыканты духовых оркестров Ленинградской области, Костромы, города-героя Севастополя и города воинской славы Архангельска.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, фото ГАУ Архангельской области «Патриот»

 

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ