ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: ШЕЛАШСКИЙ Михаил Алексеевич

Шелашский2

… Бывает жизнь и долгой, да напрасной,

 Когда душа горит слабей свечи.

А может быть короткой и прекрасной,

И свет ее, как звездные лучи…

Вот точно так же, как в стихотворении Игоря Россихина, зажглась и стремительно пронеслась яркой звездочкой жизнь новодвинца Михаила Шелашского.

Миша родился 29 мая 1964 года в поселке Первомайский Архангельской области.

Многодетная семья рабочих – отец Алексей Михайлович плотничал на лесозаводе, а мать Пелагея Николаевна до самой пенсии работала на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. Сын Миша стал пятым ребенком в семье.

В детстве Миша ничем особенным от своих сверстников не отличался. Был, как и другие ребята, в меру озорным, но и в то же время заботливым сыном. Домашних дел никогда не чурался, а к труду его, как и других детей в семье, с малых лет приучали.

Учился Михаил сначала в средней школе № 78, а затем, в связи с переменой места жительства, в школе № 31. В 1979 году, окончив восьмилетку, парень поступил в профтехучилище № 30. Понимал: семья большая – лучше вместе с аттестатом зрелости получить еще и рабочую специальность. Он решил продолжить дело отца – стать плотником.

Учеба внесла в характер юноши некоторые новые черты. Чувствовалось, что он взрослеет не только физически, но и морально. В октябре 1981 года Михаил вступил в комсомол. Все время тяготеет к активным и живым видам спорта. Входи в баскетбольную сборную города бумажников.

Тогда же в парне начали проявляться явные черты лидера. Незаурядные умственные способности, смелые суждения, лихое, гусарское бунтарство, задатки неукротимого бойца требовали выхода.

Армия. Готовится Михаил к ней начал задолго до призыва. Еще бы, перед глазами был яркий пример собственного отца, ветерана Великой Отечественной войны. Может быть именно поэтому, он, будучи заядлым книголюбом, в художественной литературе на первое место ставил произведения политической направленности и военные мемуары.

Следующим этапом предармейской подготовки можно считать радио школу при Архангельском ДОСААФ. На курсы при школе ДОСААФ он поступил по направлению местного райвоенкомата. Из этого же комиссариата 23 апреля 1983 года Михаил получил и повестку.

Действительную военную службу он начал в Средней Азии, в учебном подразделении. Воинская специальность, приобретенная еще на «гражданке» , помогла северянину сначала в учебке, а затем и в строевой части.

 шелашский3

«Михаил вел себя мужественно и отважно! Быстро и грамотно оценив обстановку, он занял удобную позицию и открыл меткий и уничтожающий огонь. Благодаря его действиям противник не раз отступал. Михаил лично уничтожил семь мятежников и подавил четыре огневые точки. От ранения в голову по дороге в госпиталь Михаил умер, не приходя в сознание.

Гибель сына и для Пелагеи Николаевны, и для Алексея Михайловича стала страшным ударом. Настолько, что они смутно помнят весь процесс похорон, прошедших 25 июля 1984 года. 

«Живу по-старому. Сейчас часто бываю на выездах, на сопровождении колонн, - пишет Михаил домой уже с нового места службы, из войсковой части полевая почта 86997, которая находилась на территории Демократической Республики Афганистан, и тут же переводит разговор на более мирный лад. – Здоровье моле хорошее, жалоб нет. Погода стоит жаркая, вот-вот поспеют фрукты. Так что скоро будем есть их…»

Да, наш помор не мог, да, честно говоря, и не умел жалеть себя ради себя. Ведь он не только исполнял обязанности радиста в своем подразделении. На его погонах красовались сержантские лычки. Михаил был помощником командира взвода и частенько замещал его.

А еще добавим к этому и его неизменный бунтарский, бойцовский характер. Командование постоянно отмечало в нем беспримерную храбрость, готовность выполнять любые задания независимо от их сложности. Ни малейшего проявления слабости, страха не заметили в воине и 11 июля 1984 года, во время его последнего боя.

Тогда, около четырех часов дня, на один из афганских населенных пунктов было совершено нападение крупной банды мятежников. На помощь мирному населению выдвинулась рота, в которой служил наш земляк. Однако силы моджахедов многократно превышали по численности советское подразделение, в котором было всего около ста человек, а у душманов насчитывалось более семисот. Кровопролитный неравный бой унес жизни 60 наших бойцов.

Шелашский1«Михаил вел себя мужественно и отважно, - сообщают родителям командир в/ч п/п 86997 Чикал и его замполит Закаталов. – Быстро и грамотно оценив обстановку, он занял удобную позицию и открыл меткий и уничтожающий огонь из своего автомата. Благодаря его действиям противник не раз отступал. Михаил лично уничтожил семь мятежников и подавил четыре огневые точки. От ранения в голову по дороге в госпиталь Михаил умер, не приходя в сознание.

Гибель сына и для Пелагеи Николаевны, и для Алексея Михайловича стала страшным ударом. Настолько, что они смутно помнят весь процесс похорон, прошедших 25 июля 1984 года.

На Новодвинском кладбище был военный оркестр, прозвучал оружейный салют. Продолжением всех этих почестей стал Указ Верховного Совета СССР от 25 октября 20185 года: Михаил Шелашский был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» I том, издательство АО ОБО «Долг», 2011

 

Поиск по сайту
Региональные новости
22.07.2019
Летняя Соловецкая школа юнг

20 июля в Соловецком музее-заповеднике состоялось торжественное открытие 13 набора Летней Соловецкой школы юнг. 

Читать дальше
10.07.2019
Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

Их предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Читать дальше
27.06.2019
Ряды Президентского полка вскоре пополнят 10 поморских новобранцев

Очередную группу призывников сегодня проводили на службу в элитное подразделение. К ним — более жёсткие требования. Высокий рост, до метра 90, отличное зрение, отсутствие татуировок и дефектов речи.

Читать дальше
13.06.2019
Игорь Орлов: «День России имеет для нас особое значение»

Праздничный концерт, посвященный Дню России, состоялся сегодня на площади перед Архангельским театром драмы имени М.В. Ломоносова. Несмотря на погоду, на празднике побывало около двух тысяч горожан.

Читать дальше
06.06.2019
В Каргополе появятся комплекс для подготовки десантников и полоса препятствий

В Каргополе на территории зонального центра патриотического воспитания началась установка воздушно-десантного комплекса и полосы препятствий.

Читать дальше
03.06.2019
Муниципальный этап областной игры «Спецназ» состоялся в Новодвинске.

Учебные сборы для юношей 10-х классов, которые стартовали в начале недели, продолжились на бывшем танковом полигоне, где организаторы устроили им военно-спортивную игру "Спецназ". Ребята на время проходили сложную и интересную дистанцию. Стреляли из автоматов.

Читать дальше
29.05.2019
«Спецназ» в Приморском районе: участников областной игры ждут стрельбы из боевого оружия

С 7 по 9 июня 2019 года в Приморском районе на базе войскового стрельбища 28 отряда специального назначения «Ратник» состоится областная военно-спортивная игра «Спецназ». 

Читать дальше
21.05.2019
77-ю годовщину со дня создания Соловецкой школы юнг отметили в Архангельске

Накануне памятной даты возле монумента Соловецким юнгам на торжественную линейку собрались продолжатели их славных традиций – юнгаши – это ученики школы Соловецких юнг в Архангельске, а также юнармейцы. Отдавая дань памяти героям-юнгам, участники мероприятия прочитали стихи и возложили цветы к памятнику Соловецким юнгам.

Читать дальше
16.05.2019
Второй Фестиваль морского флота Арктики будет ориентирован на подрастающее поколение

Об особенностях фестиваля 2019 года рассказали сегодня на пресс-конференции его организаторы. В частности, отметили, что акцент в этот раз будет сделан на школьников.

Читать дальше
13.05.2019
Дню Победы – автопробег!

Необычная автоколонна проследовала сегодня по улицам Архангельска. Раритетные отечественные машины и современные иномарки объединяла аэрографика – символика Победы и цвета георгиевской ленточки были нанесены на все автомобили.

Читать дальше
07.05.2019
Акция «Рекорд Победы» пройдет 9 мая в Архангельске у памятника Соловецким юнгам

Акция «Рекорд Победы», организованная в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг, состоится в девятый раз. В ней участвуют более 150 городов России, в том числе – Архангельск.

Читать дальше
06.05.2019
Поисковые отряды Поморья отметили на «Вахте памяти» в Ленинградской области

В Ленинградской области на территории мемориала «Синявинские высоты» начала работу «Вахта Памяти — 2019».

Всего в ней участвуют отряды из 22 субъектов РФ, Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Эстонии.

Читать дальше
30.04.2019
Северодвинские поисковики принимают участие в экспедиции «Ржев–2019»

С 20 апреля по 10 мая подо Ржевом, в местах, где в годы Великой Отечественной войны находился так называемый Уваровский узел обороны, работают поисковые отряды со всей Московской области. Уже не первый год участие в экспедиции принимают представители поискового отряда «Десантник» из Северодвинска.

Читать дальше
Показать все новости