ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Строкан Михаил Витальевич

Строкан2

Миша родился 31 марта 1959 года в городе Архангельске.

С самого детства он бредил военными похождениями. В начале, как и у его друзей-сверстников, были: любимые фильмы – про войну, любимая дворовая игра – в «войнушку». В школе мысли стали более зрелыми: надо готовить себя к армии – морально, физически, да и кое-какую базу знаний необходимо иметь.

С аттестатом о среднем образовании Михаил отправился завоевывать летное училище. Все экзамены сдал, но, к сожалению, не прошел по конкурсу. Однако парень не отчаялся и мечете своей не изменил. По возвращении домой он поступил в школу ДОСААФ и на срочную весной 1977 года уходил уже с корочками радиста. Полученная на «гражданке» специальность определила и армейскую, которую он получил в «учебке».

Строкан3«Учебка». Войсковая часть № 73046. Для паренька, который хоть и готовился к предстоящей службе, но все же еще совсем недавно бегал на танцульки, жил сугубо гражданскими, семейными проблемами, первые армейские дни, можно сказать, испытание на прочность. Но Миша не спасовал – с головой окунулся в новую жизнь, постигая новые навыки, знания. «Учусь я на «отлично». Все сейчас зависит только от меня – как прослужу полгода, так буду служить и дальше. Так что стараюсь.

Поначалу, конечно, приходилось трудновато, особенно когда выходили в поле: нужно было сначала пробежать шесть км до места, там целый день занимаемся почти без перерывов, да еще и обратно бежать надо. Но сейчас это уже позади. Стоило сбегать раз шесть в поле, как стразу стало легче.

Служба идет, время летит…»

Из учебного подразделения Строкан вышел квалифицированным связистом с шестимесячным стажем практической работы – специалистом третьего класса в звании ефрейтора. В строевой части ему сначала повысили классность до второго разряда, а уже 22 декабря 1978 года северянин стал военным специалистом первого класса. Это лишний раз доказывает всю серьезность отношения Михаила к делу, его упорство в освоении профессии связиста.

После «учебки» Михаил попал не куда-нибудь, а в ГСВГ – Группу советских войск в Германии. Его войсковая часть № 61159 располагалась недалеко от Потсдама, в немецком городке Галий.

«Морозы хоть и не большие, а озноб берет страшный. Хорошо хоть зимой не в х/б, а в п/ш, да по две пары теплого белья…», - писал в своих письмах Михаил.

В 1979 году Михаил уже вовсю готовился к дембелю, ведь он уже был не за горами. Очередные учения? Хорошо, хоть время пролетит быстрее и желанный приказ министра обороны станет ближе. Однако учения для Строкана завершились трагически.

 Строкан1

 СТРОКАН Михаил

(1959 - 1979)

 «Строкан Михаил Васильевич умер 15 января 1979 года в возрасте 19 лет…

Причина смерти: осколочное ранение левого легкого с кровоизлиянием 1.100 мл. в плевральную полость. Несчастный случай»,

- говорится в медицинском заключении о смерти.

Архангельский парнишка так хотел вернуться домой, на поморский Север, так любил свою семью, всегда помнил о ней, особенно о среднем брате.

«Здравствуй, Алешка! – писал он брату в суворовское училище. – Сфотографировался и высылаю тебе свой снимок. Смотри и вспоминай иногда!..»

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» I том, издательство АО ОБО «Долг», 2011

Поиск по сайту
Региональные новости
21.05.2019
77-ю годовщину со дня создания Соловецкой школы юнг отметили в Архангельске

Накануне памятной даты возле монумента Соловецким юнгам на торжественную линейку собрались продолжатели их славных традиций – юнгаши – это ученики школы Соловецких юнг в Архангельске, а также юнармейцы. Отдавая дань памяти героям-юнгам, участники мероприятия прочитали стихи и возложили цветы к памятнику Соловецким юнгам.

Читать дальше
16.05.2019
Второй Фестиваль морского флота Арктики будет ориентирован на подрастающее поколение

Об особенностях фестиваля 2019 года рассказали сегодня на пресс-конференции его организаторы. В частности, отметили, что акцент в этот раз будет сделан на школьников.

Читать дальше
13.05.2019
Дню Победы – автопробег!

Необычная автоколонна проследовала сегодня по улицам Архангельска. Раритетные отечественные машины и современные иномарки объединяла аэрографика – символика Победы и цвета георгиевской ленточки были нанесены на все автомобили.

Читать дальше
07.05.2019
Акция «Рекорд Победы» пройдет 9 мая в Архангельске у памятника Соловецким юнгам

Акция «Рекорд Победы», организованная в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг, состоится в девятый раз. В ней участвуют более 150 городов России, в том числе – Архангельск.

Читать дальше
06.05.2019
Поисковые отряды Поморья отметили на «Вахте памяти» в Ленинградской области

В Ленинградской области на территории мемориала «Синявинские высоты» начала работу «Вахта Памяти — 2019».

Всего в ней участвуют отряды из 22 субъектов РФ, Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Эстонии.

Читать дальше
30.04.2019
Северодвинские поисковики принимают участие в экспедиции «Ржев–2019»

С 20 апреля по 10 мая подо Ржевом, в местах, где в годы Великой Отечественной войны находился так называемый Уваровский узел обороны, работают поисковые отряды со всей Московской области. Уже не первый год участие в экспедиции принимают представители поискового отряда «Десантник» из Северодвинска.

Читать дальше
26.04.2019
Тематическая площадка «Северные конвои» откроется в АМИ имени В.И. Воронина

В преддверии Дня Великой Победы в Арктическом морском институте имени В.И. Воронина откроется памятная тематическая площадка, посвященная истории северных (арктических) союзнических конвоев и уникальному опыту сотрудничества разных наций в борьбе против фашизма.

Читать дальше
25.04.2019
Акция «Красная гвоздика – 2019» готовится к старту

Четвертый год подряд с 1 мая по 22 июня благотворительный фонд «Память поколений» проводит патриотическую акцию «Красная гвоздика» на всей территории нашей страны.

Читать дальше
18.04.2019
В Архангельске расскажут о танке Mark V

Открытая лекция состоится на улице рядом с экспонатом, которому более 100 лет.

В фондах Архангельского краеведческого музея имеется уникальный экспонат – объект культурного наследия федерального значения – английский танк Mark V.

Читать дальше
16.04.2019
Акция «Сирийский перелом» в Архангельской области

Акция «Сирийский перелом» пройдет в Плесецке 17 апреля с 9:00 до 11:20, в Архангельске – 18 апреля с 10:00 до 12:00 часов.

Читать дальше
16.04.2019
50 архангельских школьников пополнят ряды «Юнармии» в рамках акции «Сирийский перелом»

В рамках акции «Сирийский перелом», которая состоится в Архангельске 18 апреля, ряды движения «Юнармия» пополнят 50 архангельских школьников.

Читать дальше
15.04.2019
Севмаш намерен увеличить число юнармейских отрядов военно-морской направленности

В течение года в отряд будут принимать учащихся Северодвинского техникума судостроения и машиностроения – кузницы рабочих кадров предприятия.

Читать дальше
11.04.2019
В Поморье на военную службу призовут тысячу новобранцев

Весенний призыв традиционно проходит с 1 апреля по 15 июля. На сегодняшний момент на территории региона работают 26 призывных комиссий – 25 муниципальных и одна областная. Им предстоит набрать 1010 новобранцев. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу весенней призывной кампании, сообщил временно исполняющий обязанности военного комиссара Архангельской области Александр Крупец.

Читать дальше
Показать все новости