ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Строкан Михаил Витальевич

Строкан2

Миша родился 31 марта 1959 года в городе Архангельске.

С самого детства он бредил военными похождениями. В начале, как и у его друзей-сверстников, были: любимые фильмы – про войну, любимая дворовая игра – в «войнушку». В школе мысли стали более зрелыми: надо готовить себя к армии – морально, физически, да и кое-какую базу знаний необходимо иметь.

С аттестатом о среднем образовании Михаил отправился завоевывать летное училище. Все экзамены сдал, но, к сожалению, не прошел по конкурсу. Однако парень не отчаялся и мечете своей не изменил. По возвращении домой он поступил в школу ДОСААФ и на срочную весной 1977 года уходил уже с корочками радиста. Полученная на «гражданке» специальность определила и армейскую, которую он получил в «учебке».

Строкан3«Учебка». Войсковая часть № 73046. Для паренька, который хоть и готовился к предстоящей службе, но все же еще совсем недавно бегал на танцульки, жил сугубо гражданскими, семейными проблемами, первые армейские дни, можно сказать, испытание на прочность. Но Миша не спасовал – с головой окунулся в новую жизнь, постигая новые навыки, знания. «Учусь я на «отлично». Все сейчас зависит только от меня – как прослужу полгода, так буду служить и дальше. Так что стараюсь.

Поначалу, конечно, приходилось трудновато, особенно когда выходили в поле: нужно было сначала пробежать шесть км до места, там целый день занимаемся почти без перерывов, да еще и обратно бежать надо. Но сейчас это уже позади. Стоило сбегать раз шесть в поле, как стразу стало легче.

Служба идет, время летит…»

Из учебного подразделения Строкан вышел квалифицированным связистом с шестимесячным стажем практической работы – специалистом третьего класса в звании ефрейтора. В строевой части ему сначала повысили классность до второго разряда, а уже 22 декабря 1978 года северянин стал военным специалистом первого класса. Это лишний раз доказывает всю серьезность отношения Михаила к делу, его упорство в освоении профессии связиста.

После «учебки» Михаил попал не куда-нибудь, а в ГСВГ – Группу советских войск в Германии. Его войсковая часть № 61159 располагалась недалеко от Потсдама, в немецком городке Галий.

«Морозы хоть и не большие, а озноб берет страшный. Хорошо хоть зимой не в х/б, а в п/ш, да по две пары теплого белья…», - писал в своих письмах Михаил.

В 1979 году Михаил уже вовсю готовился к дембелю, ведь он уже был не за горами. Очередные учения? Хорошо, хоть время пролетит быстрее и желанный приказ министра обороны станет ближе. Однако учения для Строкана завершились трагически.

 Строкан1

 СТРОКАН Михаил

(1959 - 1979)

 «Строкан Михаил Васильевич умер 15 января 1979 года в возрасте 19 лет…

Причина смерти: осколочное ранение левого легкого с кровоизлиянием 1.100 мл. в плевральную полость. Несчастный случай»,

- говорится в медицинском заключении о смерти.

Архангельский парнишка так хотел вернуться домой, на поморский Север, так любил свою семью, всегда помнил о ней, особенно о среднем брате.

«Здравствуй, Алешка! – писал он брату в суворовское училище. – Сфотографировался и высылаю тебе свой снимок. Смотри и вспоминай иногда!..»

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» I том, издательство АО ОБО «Долг», 2011

Поиск по сайту
Региональные новости
20.03.2019
Областной сбор инструкторов начальной военной подготовки состоялся в Северодвинске

Площадкой для проведения двухдневных тренировочных сборов стал детский морской центр «Североморец». Соорганизаторами сборов выступили региональные отделения общественных организаций «Боевое братство», «Поисковое движение России», «Юнармия» при поддержке центра «Патриот». 

Читать дальше
19.03.2019
В Архангельске может быть открыт филиал парка «Патриот»

На базе расположенного в городе Мирном детского оздоровительного лагеря «Лесные поляны» будет создан кадетско-юнармейский центр. Об этом сообщил глава Поморья Игорь Орлов, комментируя итоги рабочего визита министра обороны России Сергей Шойгу в Архангельскую область.

Читать дальше
18.03.2019
Командующий Северным флотом Николай Евменов принял в ряды «ЮНАРМИИ» около 40 юных жителей Поморья

Торжественная церемония посвящения в юнармейцы состоялась сегодня в Архангельском морском кадетском корпусе имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Читать дальше
28.02.2019
20 команд примут участие в межрегиональной эстафете «Внуки Маргелова

Двадцать команд из Архангельской, Вологодской, Ярославской, Орловской, Рязанской областей, а также Санкт-Петербурга заявились на участие в десятой межрегиональной открытой военно-спортивной эстафете «Внуки Маргелова». Общее число участников – более 200 человек. В этом году эстафета пройдет на базе отдыха «Мечка» под Новодвинском.

Читать дальше
27.02.2019
Конкурс «Кто он, неизвестный солдат?» стартовал в Архангельской области

В Архангельской области открыт прием заявок и творческих работ для участия в конкурсе «Кто он, неизвестный солдат?». В этом году конкурс посвящен памятной дате России – Дню неизвестного солдата и проводится в год 30-летия создания поискового движения области.

Читать дальше
26.02.2019
Архангельские поисковики открыли областную «Вахту памяти – 2019»

В этом году все ключевые события регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Архангельской области пройдут под эгидой 30-летия архангельского поиска.

Читать дальше
25.02.2019
В Поморье выбрали лучший зональный центр патриотического воспитания

В центре «Патриот» подвели итоги областного конкурса на лучший зональный центр патриотического воспитания. Итоги озвучили на торжественном вечере «Вам слава и честь!», приуроченном ко Дню защитника Отечества.

Читать дальше
22.02.2019
Два юнармейских отряда создано в Приморском районе

В преддверии Дня защитника Отечества в Архангельской области ряды юнармейского движения пополнили 28 учеников Уемской школы Приморского района. Это ребята из кадетского класса и курсанты военно-патриотического клуба имени Александра Невского.

Читать дальше
20.02.2019
Герои нашего времени: в Архангельске открылась необычная выставка

В преддверии Дня защитника Отечества в Архангельске открылась необычная фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто», участником которой стал уроженец областного центра Алексей Амосов.

Читать дальше
19.02.2019
В День защитника Отечества архангельские поисковики откроют «Вахту памяти – 2019»

Архангельская область готовится отметить День защитника Отечества. Праздничные мероприятия состоятся во всех муниципальных образованиях области. В Архангельске торжества откроет традиционный гала-концерт фестиваля «помним, гордимся, верим!», который состоится 21 февраля в 16 часов на сцене Архангельского городского культурного центра.

Читать дальше
18.02.2019
В Архангельской области отметили День зимних видов спорта

Пять лет назад в Сочи был зажжен огонь XXII Олимпийских зимних игр. Соревнования стали настоящим праздником спорта. За фигуристами, лыжниками, сноубордистами, хоккеистами и другими зимними атлетами следила и переживала вся страна. Поэтому совершенно неудивительно, что в память об этом событии в начале февраля в России стали отмечать День зимних видов спорта

Читать дальше
18.02.2019
Юбилейный конкурс по судомоделизму пройдет в Арктическом морском институте

Арктический морской институт имени В.И. Воронина продолжает прием заявок от желающих принять участие в открытом областном конкурсе по стендовому судомоделизму. Десятый по счету форум состоится 23-24 марта и будет посвящен 60-летию атомного ледокола «Ленин».

Читать дальше
15.02.2019
В Архангельске открыли памятный знак «Участникам локальных войн и военных конфликтов»

15 февраля в столице Поморья состоялся торжественный митинг, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Читать дальше
Показать все новости