ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Строкан Михаил Витальевич

Строкан2

Миша родился 31 марта 1959 года в городе Архангельске.

С самого детства он бредил военными похождениями. В начале, как и у его друзей-сверстников, были: любимые фильмы – про войну, любимая дворовая игра – в «войнушку». В школе мысли стали более зрелыми: надо готовить себя к армии – морально, физически, да и кое-какую базу знаний необходимо иметь.

С аттестатом о среднем образовании Михаил отправился завоевывать летное училище. Все экзамены сдал, но, к сожалению, не прошел по конкурсу. Однако парень не отчаялся и мечете своей не изменил. По возвращении домой он поступил в школу ДОСААФ и на срочную весной 1977 года уходил уже с корочками радиста. Полученная на «гражданке» специальность определила и армейскую, которую он получил в «учебке».

Строкан3«Учебка». Войсковая часть № 73046. Для паренька, который хоть и готовился к предстоящей службе, но все же еще совсем недавно бегал на танцульки, жил сугубо гражданскими, семейными проблемами, первые армейские дни, можно сказать, испытание на прочность. Но Миша не спасовал – с головой окунулся в новую жизнь, постигая новые навыки, знания. «Учусь я на «отлично». Все сейчас зависит только от меня – как прослужу полгода, так буду служить и дальше. Так что стараюсь.

Поначалу, конечно, приходилось трудновато, особенно когда выходили в поле: нужно было сначала пробежать шесть км до места, там целый день занимаемся почти без перерывов, да еще и обратно бежать надо. Но сейчас это уже позади. Стоило сбегать раз шесть в поле, как стразу стало легче.

Служба идет, время летит…»

Из учебного подразделения Строкан вышел квалифицированным связистом с шестимесячным стажем практической работы – специалистом третьего класса в звании ефрейтора. В строевой части ему сначала повысили классность до второго разряда, а уже 22 декабря 1978 года северянин стал военным специалистом первого класса. Это лишний раз доказывает всю серьезность отношения Михаила к делу, его упорство в освоении профессии связиста.

После «учебки» Михаил попал не куда-нибудь, а в ГСВГ – Группу советских войск в Германии. Его войсковая часть № 61159 располагалась недалеко от Потсдама, в немецком городке Галий.

«Морозы хоть и не большие, а озноб берет страшный. Хорошо хоть зимой не в х/б, а в п/ш, да по две пары теплого белья…», - писал в своих письмах Михаил.

В 1979 году Михаил уже вовсю готовился к дембелю, ведь он уже был не за горами. Очередные учения? Хорошо, хоть время пролетит быстрее и желанный приказ министра обороны станет ближе. Однако учения для Строкана завершились трагически.

 Строкан1

 СТРОКАН Михаил

(1959 - 1979)

 «Строкан Михаил Васильевич умер 15 января 1979 года в возрасте 19 лет…

Причина смерти: осколочное ранение левого легкого с кровоизлиянием 1.100 мл. в плевральную полость. Несчастный случай»,

- говорится в медицинском заключении о смерти.

Архангельский парнишка так хотел вернуться домой, на поморский Север, так любил свою семью, всегда помнил о ней, особенно о среднем брате.

«Здравствуй, Алешка! – писал он брату в суворовское училище. – Сфотографировался и высылаю тебе свой снимок. Смотри и вспоминай иногда!..»

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» I том, издательство АО ОБО «Долг», 2011

Поиск по сайту
Региональные новости
04.10.2019
Ряды вооруженных сил пополнит полторы тысячи призывников из Архангельской области

Такую цифру озвучил на пресс-конференции, посвященной осеннему призыву граждан на военную службу, военный комиссар Архангельской области Валерий Мирон.

Читать дальше
04.10.2019
Научно-производственные роты на Севмаше: после срочной службы специалисты остаются на предприятии

На Севмаше успешно реализуется Указ Президента РФ о функционировании на судостроительных предприятиях научно-производственных рот (НПР). 

Читать дальше
01.10.2019
Игорь Орлов: «В подвиге детей войны заключена особая любовь к Родине, ко всему, что олицетворяет Отчизну»

Сохранить память о тех, чье детство пришлось на годы грозного лихолетья Великой Отечественной войны, кто, несмотря на юный возраст, наравне со взрослыми защищал Родину от врага, призван памятник детям войны. Его  торжественно открыли в городе воинской славы Архангельске на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса.

Читать дальше
30.09.2019
Шагом марш! В Архангельске открыли новый учебный плац для юнармейцев

В Архангельске на базе зонального центра патриотического воспитания (военно-патриотический клуб «Орден») сегодня торжественно открыли новый строевой плац. Проект, идея которого возникла еще шесть лет назад, удалось реализовать в этом году благодаря поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова и правительства региона.

Читать дальше
11.09.2019
Шаг в небо: архангельские юнармейцы совершили прыжки с парашютом

В минувшие выходные архангельские юнармейцы, их родители и активисты патриотических клубов региона выехали в Вологду для совершения прыжков с парашютом. Для кого-то это произошло впервые, а для кого-то стало очередным событием. Свой самостоятельный шаг в небо сделали 33 человека.

Читать дальше
09.09.2019
Ударная сила сухопутных войск: Архангельск отметил День танкиста

Ежегодно во второе воскресенье сентября по всей стране отмечается День танкиста. История этого праздника берёт начало в 1946 году, когда он был учреждён приказом министра Вооружённых Сил СССР.

Читать дальше
02.09.2019
В архангельских Гостиных дворах пройдут Всероссийские дни военно-исторического кино

Архангельский краеведческий музей присоединился к федеральному проекту «Территория Победы», приуроченного к 80-летию со дня начала Второй мировой войны. Инициатор акции — московский музей Победы.

Читать дальше
29.08.2019
Декада солидарности в борьбе с терроризмом пройдёт в Архангельской области

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году в связи с трагическими событиями 2004 года в Беслане, где боевики захватили одну из школ.

Читать дальше
20.08.2019
Точно в цель: в активе сборной Поморья десять медалей!

Сборная команда Архангельской области по пулевой стрельбе под руководством заслуженного тренера России Александра Поздеева успешно выступила на чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия и всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия.

Читать дальше
16.08.2019
В День флага Архангельские гостиные дворы приглашают на исторический тренинг

22 августа в России отмечают День Государственного флага. В этот день в 17 часов Архангельский краеведческий музей предлагает принять участие в историческом тренинге «Как царь Петр флаг в Архангельск привез...: мифы и упражнения в подлинной истории вопроса».

Читать дальше
29.07.2019
«Принимаю ответственность на себя!» 115-лет со дня рождения адмирала Кузнецова

Мероприятия, посвященные празднованию юбилея великого флотоводца Николая Кузнецова, сейчас проходят и в Архангельской области, и за ее пределами. Множество гостей съехались на малую родину Николая Герасимовича – в город Котлас и деревню Медведки.

Читать дальше
22.07.2019
Летняя Соловецкая школа юнг

20 июля в Соловецком музее-заповеднике состоялось торжественное открытие 13 набора Летней Соловецкой школы юнг. 

Читать дальше
10.07.2019
Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

Их предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Читать дальше
Показать все новости