ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Симаков Андрей Николаевич

Симаков2

Андрей родился 9 января 1964 года в Исакогорском округе города Архангельска. Здесь же прошло его детство, типичное для подростка из пригорода. В школе № 77, где учился, его хвалили. Уже в четвертом классе о мальчишке заговорили как о перспективном спортсмене – он с увлечением гонял шайбу и в своей хоккейной команде был заметной фигурой.

Да и общественной жизни парнишка никогда не чурался: будучи комсомольцем, он активно занимался культурно-массовой работой, был членом Всероссийского общества спасения на водах.

В Архангельской школе ДОСААФ, куда Симаков поступил, получив аттестат зрелости, он почти сразу проявил себя неформальным лидером. Заметив это, руководство школы ДОСААФ назначило его бригадиром группы. По окончании учебного курса Андрей стал квалифицированным водителем, а чуть позже, в январе 1982 года, получил в придачу еще и корочки слесаря второго разряда. Вплоть до призыва в Вооруженные силы парень работал шоферов при Приморском РТП по снабжению химизации. 

 Симаков4

СИМАКОВ Андрей (справа)

Под скупой формулировкой справки, предоставленной предприятием военкомату, «Характеризовался положительно» было скрыто так много. Крутя баранку, Андрей совершенстовавлся как специалист, чтобы почувствовать технику почти как родную.

31 марта 1982 года из Исакогорского районного военного комиссариата пришла повестка, и уже 2 апреля призывник оказался в учебном подразделении воздушно-десантных войск. До 15 июня Андрей постигал навыки разведчика ВДВ. Нужно ли объяснять, что это такое? Общефизическая подготовка на износ, прыжки с парашютом, ориентирование на местности, изучение всех видов оружия и многое другое. Кстати говоря, рядовой Симаков как свои пять пальцев знал станковый пулемет-автомат.

Пребывание в «учебке» пролетело довольно быстро, и вот уже самолет с группой молодых военнослужащих пересек воздушную границу между Советским Союзом и Афганистаном. Новое место приписки – войсковая часть № 44633.

У разведки ВДВ во время боевых действий выходных практически не бывает. Когда же все-таки выпадали свободные минуты, Андрей тратил их не только на тренировке и отдых – сразу же вспоминал о родных: собирал и отправлял домой посылки, писал письма, в которых, кстати, беспокоился, все ли дошло в целости и сохранности: «… из вашего письма ясно, что посылку получили. Вот только я не понял – очки пришли или нет. Если не пришли, то прапору насчет этого ничего не пишите. Наверно, себе на бакшиш оставил. Самое главное, остальное все получили. А очки я и с собой привезу».

После небольшой передышки десантуру опять бросают в самое пекло. А оттуда, с передовой, воины частенько возвращаются (если повезет) с тяжелыми ранениями, контузиями. И вместо части, значит, отправляются в полевой госпиталь.

«Других оттуда вывезли в гробах…» Одна из боевых операций для Андрея оказалась последней.

«При выполнении специального задания по разведке и уничтожению банды мятежников 12 марта 1984 года в провинции Кабул, населенный пункт Гогамунда, в перестрелке Андрей был тяжело ранен, но, не выпуская из рук оружие, до последней минуты своей жизни вел огонь по противнику, прикрывая товарищей, - писали родителям Симакова командир части № 44633 Канищев и его замполит Дьяур. – Ваш сын до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг как верный сын советского народа… Он навечно занесен в Книгу почета части. За мужество и героизм представлен к ордену Красного Знамени (посмертно)…»

Исмаков3Вручили сыновний орден отцу Николаю Александровичу и матери Тамаре Михайловне. Есть у них и другие, не менее почетные награды сына – грамота Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Память о герое храниться до сих пор. Не забывают о нем ни армейские сослуживцы, ни коллеги, ни в родном учебном заведении. Ученики школы № 77 вспоминают о нем, глядя на мемориальную доску на ее здании, стенд, посвященный «афганцам», и памятную табличку, установленную в кабинете № 11.

Вспоминают его и во время торжественных мероприятий на мемориале «Площадь Памяти», где на Вологодском кладбище похоронен Андрей Николаевич Симаков.

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» Iтом, издательство АО ОБО «Долг», 2011

Поиск по сайту
Региональные новости
04.10.2019
Ряды вооруженных сил пополнит полторы тысячи призывников из Архангельской области

Такую цифру озвучил на пресс-конференции, посвященной осеннему призыву граждан на военную службу, военный комиссар Архангельской области Валерий Мирон.

Читать дальше
04.10.2019
Научно-производственные роты на Севмаше: после срочной службы специалисты остаются на предприятии

На Севмаше успешно реализуется Указ Президента РФ о функционировании на судостроительных предприятиях научно-производственных рот (НПР). 

Читать дальше
01.10.2019
Игорь Орлов: «В подвиге детей войны заключена особая любовь к Родине, ко всему, что олицетворяет Отчизну»

Сохранить память о тех, чье детство пришлось на годы грозного лихолетья Великой Отечественной войны, кто, несмотря на юный возраст, наравне со взрослыми защищал Родину от врага, призван памятник детям войны. Его  торжественно открыли в городе воинской славы Архангельске на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса.

Читать дальше
30.09.2019
Шагом марш! В Архангельске открыли новый учебный плац для юнармейцев

В Архангельске на базе зонального центра патриотического воспитания (военно-патриотический клуб «Орден») сегодня торжественно открыли новый строевой плац. Проект, идея которого возникла еще шесть лет назад, удалось реализовать в этом году благодаря поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова и правительства региона.

Читать дальше
11.09.2019
Шаг в небо: архангельские юнармейцы совершили прыжки с парашютом

В минувшие выходные архангельские юнармейцы, их родители и активисты патриотических клубов региона выехали в Вологду для совершения прыжков с парашютом. Для кого-то это произошло впервые, а для кого-то стало очередным событием. Свой самостоятельный шаг в небо сделали 33 человека.

Читать дальше
09.09.2019
Ударная сила сухопутных войск: Архангельск отметил День танкиста

Ежегодно во второе воскресенье сентября по всей стране отмечается День танкиста. История этого праздника берёт начало в 1946 году, когда он был учреждён приказом министра Вооружённых Сил СССР.

Читать дальше
02.09.2019
В архангельских Гостиных дворах пройдут Всероссийские дни военно-исторического кино

Архангельский краеведческий музей присоединился к федеральному проекту «Территория Победы», приуроченного к 80-летию со дня начала Второй мировой войны. Инициатор акции — московский музей Победы.

Читать дальше
29.08.2019
Декада солидарности в борьбе с терроризмом пройдёт в Архангельской области

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году в связи с трагическими событиями 2004 года в Беслане, где боевики захватили одну из школ.

Читать дальше
20.08.2019
Точно в цель: в активе сборной Поморья десять медалей!

Сборная команда Архангельской области по пулевой стрельбе под руководством заслуженного тренера России Александра Поздеева успешно выступила на чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия и всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия.

Читать дальше
16.08.2019
В День флага Архангельские гостиные дворы приглашают на исторический тренинг

22 августа в России отмечают День Государственного флага. В этот день в 17 часов Архангельский краеведческий музей предлагает принять участие в историческом тренинге «Как царь Петр флаг в Архангельск привез...: мифы и упражнения в подлинной истории вопроса».

Читать дальше
29.07.2019
«Принимаю ответственность на себя!» 115-лет со дня рождения адмирала Кузнецова

Мероприятия, посвященные празднованию юбилея великого флотоводца Николая Кузнецова, сейчас проходят и в Архангельской области, и за ее пределами. Множество гостей съехались на малую родину Николая Герасимовича – в город Котлас и деревню Медведки.

Читать дальше
22.07.2019
Летняя Соловецкая школа юнг

20 июля в Соловецком музее-заповеднике состоялось торжественное открытие 13 набора Летней Соловецкой школы юнг. 

Читать дальше
10.07.2019
Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

Их предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Читать дальше
Показать все новости