ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Симаков Андрей Николаевич

Симаков2

Андрей родился 9 января 1964 года в Исакогорском округе города Архангельска. Здесь же прошло его детство, типичное для подростка из пригорода. В школе № 77, где учился, его хвалили. Уже в четвертом классе о мальчишке заговорили как о перспективном спортсмене – он с увлечением гонял шайбу и в своей хоккейной команде был заметной фигурой.

Да и общественной жизни парнишка никогда не чурался: будучи комсомольцем, он активно занимался культурно-массовой работой, был членом Всероссийского общества спасения на водах.

В Архангельской школе ДОСААФ, куда Симаков поступил, получив аттестат зрелости, он почти сразу проявил себя неформальным лидером. Заметив это, руководство школы ДОСААФ назначило его бригадиром группы. По окончании учебного курса Андрей стал квалифицированным водителем, а чуть позже, в январе 1982 года, получил в придачу еще и корочки слесаря второго разряда. Вплоть до призыва в Вооруженные силы парень работал шоферов при Приморском РТП по снабжению химизации. 

 Симаков4

СИМАКОВ Андрей (справа)

Под скупой формулировкой справки, предоставленной предприятием военкомату, «Характеризовался положительно» было скрыто так много. Крутя баранку, Андрей совершенстовавлся как специалист, чтобы почувствовать технику почти как родную.

31 марта 1982 года из Исакогорского районного военного комиссариата пришла повестка, и уже 2 апреля призывник оказался в учебном подразделении воздушно-десантных войск. До 15 июня Андрей постигал навыки разведчика ВДВ. Нужно ли объяснять, что это такое? Общефизическая подготовка на износ, прыжки с парашютом, ориентирование на местности, изучение всех видов оружия и многое другое. Кстати говоря, рядовой Симаков как свои пять пальцев знал станковый пулемет-автомат.

Пребывание в «учебке» пролетело довольно быстро, и вот уже самолет с группой молодых военнослужащих пересек воздушную границу между Советским Союзом и Афганистаном. Новое место приписки – войсковая часть № 44633.

У разведки ВДВ во время боевых действий выходных практически не бывает. Когда же все-таки выпадали свободные минуты, Андрей тратил их не только на тренировке и отдых – сразу же вспоминал о родных: собирал и отправлял домой посылки, писал письма, в которых, кстати, беспокоился, все ли дошло в целости и сохранности: «… из вашего письма ясно, что посылку получили. Вот только я не понял – очки пришли или нет. Если не пришли, то прапору насчет этого ничего не пишите. Наверно, себе на бакшиш оставил. Самое главное, остальное все получили. А очки я и с собой привезу».

После небольшой передышки десантуру опять бросают в самое пекло. А оттуда, с передовой, воины частенько возвращаются (если повезет) с тяжелыми ранениями, контузиями. И вместо части, значит, отправляются в полевой госпиталь.

«Других оттуда вывезли в гробах…» Одна из боевых операций для Андрея оказалась последней.

«При выполнении специального задания по разведке и уничтожению банды мятежников 12 марта 1984 года в провинции Кабул, населенный пункт Гогамунда, в перестрелке Андрей был тяжело ранен, но, не выпуская из рук оружие, до последней минуты своей жизни вел огонь по противнику, прикрывая товарищей, - писали родителям Симакова командир части № 44633 Канищев и его замполит Дьяур. – Ваш сын до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг как верный сын советского народа… Он навечно занесен в Книгу почета части. За мужество и героизм представлен к ордену Красного Знамени (посмертно)…»

Исмаков3Вручили сыновний орден отцу Николаю Александровичу и матери Тамаре Михайловне. Есть у них и другие, не менее почетные награды сына – грамота Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Память о герое храниться до сих пор. Не забывают о нем ни армейские сослуживцы, ни коллеги, ни в родном учебном заведении. Ученики школы № 77 вспоминают о нем, глядя на мемориальную доску на ее здании, стенд, посвященный «афганцам», и памятную табличку, установленную в кабинете № 11.

Вспоминают его и во время торжественных мероприятий на мемориале «Площадь Памяти», где на Вологодском кладбище похоронен Андрей Николаевич Симаков.

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» Iтом, издательство АО ОБО «Долг», 2011

Поиск по сайту
Региональные новости
20.03.2019
Областной сбор инструкторов начальной военной подготовки состоялся в Северодвинске

Площадкой для проведения двухдневных тренировочных сборов стал детский морской центр «Североморец». Соорганизаторами сборов выступили региональные отделения общественных организаций «Боевое братство», «Поисковое движение России», «Юнармия» при поддержке центра «Патриот». 

Читать дальше
19.03.2019
В Архангельске может быть открыт филиал парка «Патриот»

На базе расположенного в городе Мирном детского оздоровительного лагеря «Лесные поляны» будет создан кадетско-юнармейский центр. Об этом сообщил глава Поморья Игорь Орлов, комментируя итоги рабочего визита министра обороны России Сергей Шойгу в Архангельскую область.

Читать дальше
18.03.2019
Командующий Северным флотом Николай Евменов принял в ряды «ЮНАРМИИ» около 40 юных жителей Поморья

Торжественная церемония посвящения в юнармейцы состоялась сегодня в Архангельском морском кадетском корпусе имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Читать дальше
28.02.2019
20 команд примут участие в межрегиональной эстафете «Внуки Маргелова

Двадцать команд из Архангельской, Вологодской, Ярославской, Орловской, Рязанской областей, а также Санкт-Петербурга заявились на участие в десятой межрегиональной открытой военно-спортивной эстафете «Внуки Маргелова». Общее число участников – более 200 человек. В этом году эстафета пройдет на базе отдыха «Мечка» под Новодвинском.

Читать дальше
27.02.2019
Конкурс «Кто он, неизвестный солдат?» стартовал в Архангельской области

В Архангельской области открыт прием заявок и творческих работ для участия в конкурсе «Кто он, неизвестный солдат?». В этом году конкурс посвящен памятной дате России – Дню неизвестного солдата и проводится в год 30-летия создания поискового движения области.

Читать дальше
26.02.2019
Архангельские поисковики открыли областную «Вахту памяти – 2019»

В этом году все ключевые события регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Архангельской области пройдут под эгидой 30-летия архангельского поиска.

Читать дальше
25.02.2019
В Поморье выбрали лучший зональный центр патриотического воспитания

В центре «Патриот» подвели итоги областного конкурса на лучший зональный центр патриотического воспитания. Итоги озвучили на торжественном вечере «Вам слава и честь!», приуроченном ко Дню защитника Отечества.

Читать дальше
22.02.2019
Два юнармейских отряда создано в Приморском районе

В преддверии Дня защитника Отечества в Архангельской области ряды юнармейского движения пополнили 28 учеников Уемской школы Приморского района. Это ребята из кадетского класса и курсанты военно-патриотического клуба имени Александра Невского.

Читать дальше
20.02.2019
Герои нашего времени: в Архангельске открылась необычная выставка

В преддверии Дня защитника Отечества в Архангельске открылась необычная фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто», участником которой стал уроженец областного центра Алексей Амосов.

Читать дальше
19.02.2019
В День защитника Отечества архангельские поисковики откроют «Вахту памяти – 2019»

Архангельская область готовится отметить День защитника Отечества. Праздничные мероприятия состоятся во всех муниципальных образованиях области. В Архангельске торжества откроет традиционный гала-концерт фестиваля «помним, гордимся, верим!», который состоится 21 февраля в 16 часов на сцене Архангельского городского культурного центра.

Читать дальше
18.02.2019
В Архангельской области отметили День зимних видов спорта

Пять лет назад в Сочи был зажжен огонь XXII Олимпийских зимних игр. Соревнования стали настоящим праздником спорта. За фигуристами, лыжниками, сноубордистами, хоккеистами и другими зимними атлетами следила и переживала вся страна. Поэтому совершенно неудивительно, что в память об этом событии в начале февраля в России стали отмечать День зимних видов спорта

Читать дальше
18.02.2019
Юбилейный конкурс по судомоделизму пройдет в Арктическом морском институте

Арктический морской институт имени В.И. Воронина продолжает прием заявок от желающих принять участие в открытом областном конкурсе по стендовому судомоделизму. Десятый по счету форум состоится 23-24 марта и будет посвящен 60-летию атомного ледокола «Ленин».

Читать дальше
15.02.2019
В Архангельске открыли памятный знак «Участникам локальных войн и военных конфликтов»

15 февраля в столице Поморья состоялся торжественный митинг, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Читать дальше
Показать все новости