ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Симаков Андрей Николаевич

Симаков2

Андрей родился 9 января 1964 года в Исакогорском округе города Архангельска. Здесь же прошло его детство, типичное для подростка из пригорода. В школе № 77, где учился, его хвалили. Уже в четвертом классе о мальчишке заговорили как о перспективном спортсмене – он с увлечением гонял шайбу и в своей хоккейной команде был заметной фигурой.

Да и общественной жизни парнишка никогда не чурался: будучи комсомольцем, он активно занимался культурно-массовой работой, был членом Всероссийского общества спасения на водах.

В Архангельской школе ДОСААФ, куда Симаков поступил, получив аттестат зрелости, он почти сразу проявил себя неформальным лидером. Заметив это, руководство школы ДОСААФ назначило его бригадиром группы. По окончании учебного курса Андрей стал квалифицированным водителем, а чуть позже, в январе 1982 года, получил в придачу еще и корочки слесаря второго разряда. Вплоть до призыва в Вооруженные силы парень работал шоферов при Приморском РТП по снабжению химизации. 

 Симаков4

СИМАКОВ Андрей (справа)

Под скупой формулировкой справки, предоставленной предприятием военкомату, «Характеризовался положительно» было скрыто так много. Крутя баранку, Андрей совершенстовавлся как специалист, чтобы почувствовать технику почти как родную.

31 марта 1982 года из Исакогорского районного военного комиссариата пришла повестка, и уже 2 апреля призывник оказался в учебном подразделении воздушно-десантных войск. До 15 июня Андрей постигал навыки разведчика ВДВ. Нужно ли объяснять, что это такое? Общефизическая подготовка на износ, прыжки с парашютом, ориентирование на местности, изучение всех видов оружия и многое другое. Кстати говоря, рядовой Симаков как свои пять пальцев знал станковый пулемет-автомат.

Пребывание в «учебке» пролетело довольно быстро, и вот уже самолет с группой молодых военнослужащих пересек воздушную границу между Советским Союзом и Афганистаном. Новое место приписки – войсковая часть № 44633.

У разведки ВДВ во время боевых действий выходных практически не бывает. Когда же все-таки выпадали свободные минуты, Андрей тратил их не только на тренировке и отдых – сразу же вспоминал о родных: собирал и отправлял домой посылки, писал письма, в которых, кстати, беспокоился, все ли дошло в целости и сохранности: «… из вашего письма ясно, что посылку получили. Вот только я не понял – очки пришли или нет. Если не пришли, то прапору насчет этого ничего не пишите. Наверно, себе на бакшиш оставил. Самое главное, остальное все получили. А очки я и с собой привезу».

После небольшой передышки десантуру опять бросают в самое пекло. А оттуда, с передовой, воины частенько возвращаются (если повезет) с тяжелыми ранениями, контузиями. И вместо части, значит, отправляются в полевой госпиталь.

«Других оттуда вывезли в гробах…» Одна из боевых операций для Андрея оказалась последней.

«При выполнении специального задания по разведке и уничтожению банды мятежников 12 марта 1984 года в провинции Кабул, населенный пункт Гогамунда, в перестрелке Андрей был тяжело ранен, но, не выпуская из рук оружие, до последней минуты своей жизни вел огонь по противнику, прикрывая товарищей, - писали родителям Симакова командир части № 44633 Канищев и его замполит Дьяур. – Ваш сын до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг как верный сын советского народа… Он навечно занесен в Книгу почета части. За мужество и героизм представлен к ордену Красного Знамени (посмертно)…»

Исмаков3Вручили сыновний орден отцу Николаю Александровичу и матери Тамаре Михайловне. Есть у них и другие, не менее почетные награды сына – грамота Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Память о герое храниться до сих пор. Не забывают о нем ни армейские сослуживцы, ни коллеги, ни в родном учебном заведении. Ученики школы № 77 вспоминают о нем, глядя на мемориальную доску на ее здании, стенд, посвященный «афганцам», и памятную табличку, установленную в кабинете № 11.

Вспоминают его и во время торжественных мероприятий на мемориале «Площадь Памяти», где на Вологодском кладбище похоронен Андрей Николаевич Симаков.

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» Iтом, издательство АО ОБО «Долг», 2011

Поиск по сайту
Региональные новости
22.07.2019
Летняя Соловецкая школа юнг

20 июля в Соловецком музее-заповеднике состоялось торжественное открытие 13 набора Летней Соловецкой школы юнг. 

Читать дальше
10.07.2019
Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

Их предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Читать дальше
27.06.2019
Ряды Президентского полка вскоре пополнят 10 поморских новобранцев

Очередную группу призывников сегодня проводили на службу в элитное подразделение. К ним — более жёсткие требования. Высокий рост, до метра 90, отличное зрение, отсутствие татуировок и дефектов речи.

Читать дальше
13.06.2019
Игорь Орлов: «День России имеет для нас особое значение»

Праздничный концерт, посвященный Дню России, состоялся сегодня на площади перед Архангельским театром драмы имени М.В. Ломоносова. Несмотря на погоду, на празднике побывало около двух тысяч горожан.

Читать дальше
06.06.2019
В Каргополе появятся комплекс для подготовки десантников и полоса препятствий

В Каргополе на территории зонального центра патриотического воспитания началась установка воздушно-десантного комплекса и полосы препятствий.

Читать дальше
03.06.2019
Муниципальный этап областной игры «Спецназ» состоялся в Новодвинске.

Учебные сборы для юношей 10-х классов, которые стартовали в начале недели, продолжились на бывшем танковом полигоне, где организаторы устроили им военно-спортивную игру "Спецназ". Ребята на время проходили сложную и интересную дистанцию. Стреляли из автоматов.

Читать дальше
29.05.2019
«Спецназ» в Приморском районе: участников областной игры ждут стрельбы из боевого оружия

С 7 по 9 июня 2019 года в Приморском районе на базе войскового стрельбища 28 отряда специального назначения «Ратник» состоится областная военно-спортивная игра «Спецназ». 

Читать дальше
21.05.2019
77-ю годовщину со дня создания Соловецкой школы юнг отметили в Архангельске

Накануне памятной даты возле монумента Соловецким юнгам на торжественную линейку собрались продолжатели их славных традиций – юнгаши – это ученики школы Соловецких юнг в Архангельске, а также юнармейцы. Отдавая дань памяти героям-юнгам, участники мероприятия прочитали стихи и возложили цветы к памятнику Соловецким юнгам.

Читать дальше
16.05.2019
Второй Фестиваль морского флота Арктики будет ориентирован на подрастающее поколение

Об особенностях фестиваля 2019 года рассказали сегодня на пресс-конференции его организаторы. В частности, отметили, что акцент в этот раз будет сделан на школьников.

Читать дальше
13.05.2019
Дню Победы – автопробег!

Необычная автоколонна проследовала сегодня по улицам Архангельска. Раритетные отечественные машины и современные иномарки объединяла аэрографика – символика Победы и цвета георгиевской ленточки были нанесены на все автомобили.

Читать дальше
07.05.2019
Акция «Рекорд Победы» пройдет 9 мая в Архангельске у памятника Соловецким юнгам

Акция «Рекорд Победы», организованная в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг, состоится в девятый раз. В ней участвуют более 150 городов России, в том числе – Архангельск.

Читать дальше
06.05.2019
Поисковые отряды Поморья отметили на «Вахте памяти» в Ленинградской области

В Ленинградской области на территории мемориала «Синявинские высоты» начала работу «Вахта Памяти — 2019».

Всего в ней участвуют отряды из 22 субъектов РФ, Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Эстонии.

Читать дальше
30.04.2019
Северодвинские поисковики принимают участие в экспедиции «Ржев–2019»

С 20 апреля по 10 мая подо Ржевом, в местах, где в годы Великой Отечественной войны находился так называемый Уваровский узел обороны, работают поисковые отряды со всей Московской области. Уже не первый год участие в экспедиции принимают представители поискового отряда «Десантник» из Северодвинска.

Читать дальше
Показать все новости