ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Садыков Алексей Александрович

Садыков 1

Стартовал проект Регионального отделения ДОСААФ России Архангельской области «ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ. К 30-летию вывода советский войск из Афганистана».

Цель проекта – рассказать о воспитанниках ДОСААФ – уроженцах Архангельской области, воевавших в Афганистане, рассказать о их долге, отваге, о их подвигах.

Алексей Садыков родился 13 июня 1964 года и был единственным ребенком в семье. Причем мама Евгения Васильевна воспитывала его одна.

Учился мальчик в родной Шалакушской школе Няндомского района Архангельской области. С детства он увлекался чтением, любил фантастику. И позже, в армии, свободные часы любил проводить за книжкой, поэтому в письмах родным просил покупать и присылать ему книги. С детства он мечтал стать инженером, работать на знаменитой «Звездочке». Вполне естественно, что, не закончив десятилетку, он поступил в политехнический техникум в Северодвинске. Однако осуществить его заветное желание Алексею не удалось.

Параллельно с этим Алексей стал готовить себя к срочной службе. Няндомским райвоенкоматом он был направлен в Архангельскую радиотехническую школу ДОСААФ с сохранением половины заработной платы по месту работы. Именно поэтому в комиссариате при выборе команды для него ориентировались на «корочки», приобретенные в ДОСААФ. После призыва в ряды Вооруженных сил осенью 1982 года его отправили в учебное подразделение № 52788 «С», расположенное в Фергане.

С 1 июня 1983 года стрелок-радист Садыков стал нести службу в Афганистане, во взводе связи третьего парашютно-десантного батальона войсковой части п/п 35919.

Служба в Афганистане оказалась для Алексея недолгой. Он был тяжело ранен в бою под Лагманом. Выстрелом из гранатомета бойцу оторвало ногу выше колена, к тому же он получил ранение в живот. Искалеченного воина отправили в госпиталь, и все же спаси его не удалось. 20 августа 1983 года он умирает.

 Садыков 3

3 сентября гроб с телом Алексея Садыкова доставили в родной поселок.

Его похоронили на местном кладбище.

С погибшим земляком прощалась вся Шалакуша. В день похорон остановился лесозавод, не работали школы и магазины

 

«В период выполнения интернационального долга гвардии рядовой Садыков Алексей Александрович проявил высокие моральные и политические качества, выполняя боевую задачу, верный воинской присяге, проявлял мужество, и отвагу,  был тяжело ранен и умер, выполняя священный долг советского воина по оказанию интернациональной помощи народу Афганистана», - такими словами описал боевой путь рядового Садыкова командир войсковой части гвардии полковник Соловьев.

Посмертными наградами воину стали орден Красной Звезды, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного народа Афганистана», советская медаль воина интернационалиста и Почетная грамота Верховного Совета СССР.

Садыков 2Спустя некоторое время в «учебке», в которой начинал службу Алексей, оказался его земляк и приятель Женя Воробьев. Вот что говорилось в его письме, адресованном родственникам погибшего товарища:

 

«Здравствуйте, тетя женя и тетя Паша.

Сейчас я написал домой и. пока есть время, пишу вам.

Если вы не догадались кто вам пишет, то это Женя Воробьев.

Попал я туда же, где был ваш сын и внук Леша, в ту же роту №1.

Даже кровать, на которой он спал, стоит рядом с моей, а на вешалке приклеена табличка, написанная им самим. Я ее постараюсь оторвать, чтобы взять на память.

Наш сержант служил вместе с Лешей и много рассказывал о нем.

Говорил, что Леша смелый и очень веселый парень, короче, парень – зашибись! Даже мне он сказал: мол, должен гордиться, что попал в роту, в которой был Леха, она была смой лучшей.

А когда сержант спросил, где Лешка сейчас, то, услышав ответ, пожалел, что задал такой вопрос.

После этого случая, когда я разговаривал с солдатами, друзьями Алексея, у меня всегда комок в горле вставал, и я не мог долго с ними говорить…»

 

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» том, издательство АО ОБО «Долг», 2011

 

Поиск по сайту
Региональные новости
18.04.2019
В Архангельске расскажут о танке Mark V

Открытая лекция состоится на улице рядом с экспонатом, которому более 100 лет.

В фондах Архангельского краеведческого музея имеется уникальный экспонат – объект культурного наследия федерального значения – английский танк Mark V.

Читать дальше
16.04.2019
Акция «Сирийский перелом» в Архангельской области

Акция «Сирийский перелом» пройдет в Плесецке 17 апреля с 9:00 до 11:20, в Архангельске – 18 апреля с 10:00 до 12:00 часов.

Читать дальше
16.04.2019
50 архангельских школьников пополнят ряды «Юнармии» в рамках акции «Сирийский перелом»

В рамках акции «Сирийский перелом», которая состоится в Архангельске 18 апреля, ряды движения «Юнармия» пополнят 50 архангельских школьников.

Читать дальше
15.04.2019
Севмаш намерен увеличить число юнармейских отрядов военно-морской направленности

В течение года в отряд будут принимать учащихся Северодвинского техникума судостроения и машиностроения – кузницы рабочих кадров предприятия.

Читать дальше
11.04.2019
В Поморье на военную службу призовут тысячу новобранцев

Весенний призыв традиционно проходит с 1 апреля по 15 июля. На сегодняшний момент на территории региона работают 26 призывных комиссий – 25 муниципальных и одна областная. Им предстоит набрать 1010 новобранцев. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу весенней призывной кампании, сообщил временно исполняющий обязанности военного комиссара Архангельской области Александр Крупец.

Читать дальше
04.04.2019
В Архангельской области, как и по всей стране, сегодня стартовал весенний призыв

К службе в армию северян будут набирать с 1 апреля по 15 июля. Пополнить ряды военнослужащих должны несколько сотен ребят из региона. Большая часть наших новобранцев отправится служить на флот и в военно-космические силы страны. Традиционно нескольких ребят отберут для президентского полка и отправят служить в Москву.

Читать дальше
02.04.2019
В Архангельске завершил работу второй региональный патриотический форум «Я – Юнармия»

Второй региональный патриотический форум «Я – Юнармия», участие в котором приняли более 90 человек со всей области, завершил свою работу в столице Поморья.

Читать дальше
28.03.2019
Второй молодежный патриотический форум «Я – Юнармия» пройдет в Поморье

29 марта в 12 часов в центре «Патриот» (г. Архангельск, пр. Троицкий, 118) начнет работу второй молодежный патриотический форум «Я – Юнармия», участие в котором примут юнармейцы и руководители отрядов со всей Архангельской области. 

Читать дальше
26.03.2019
Архангельские юнармейцы стали участниками военных сборов в Костроме

Десять юнармейцев представляют Архангельскую область на военно-патриотических сборах «Никто, кроме нас!», которые с 25 по 30 марта проходят в Костроме.

Читать дальше
20.03.2019
Областной сбор инструкторов начальной военной подготовки состоялся в Северодвинске

Площадкой для проведения двухдневных тренировочных сборов стал детский морской центр «Североморец». Соорганизаторами сборов выступили региональные отделения общественных организаций «Боевое братство», «Поисковое движение России», «Юнармия» при поддержке центра «Патриот». 

Читать дальше
19.03.2019
В Архангельске может быть открыт филиал парка «Патриот»

На базе расположенного в городе Мирном детского оздоровительного лагеря «Лесные поляны» будет создан кадетско-юнармейский центр. Об этом сообщил глава Поморья Игорь Орлов, комментируя итоги рабочего визита министра обороны России Сергей Шойгу в Архангельскую область.

Читать дальше
18.03.2019
Командующий Северным флотом Николай Евменов принял в ряды «ЮНАРМИИ» около 40 юных жителей Поморья

Торжественная церемония посвящения в юнармейцы состоялась сегодня в Архангельском морском кадетском корпусе имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Читать дальше
28.02.2019
20 команд примут участие в межрегиональной эстафете «Внуки Маргелова

Двадцать команд из Архангельской, Вологодской, Ярославской, Орловской, Рязанской областей, а также Санкт-Петербурга заявились на участие в десятой межрегиональной открытой военно-спортивной эстафете «Внуки Маргелова». Общее число участников – более 200 человек. В этом году эстафета пройдет на базе отдыха «Мечка» под Новодвинском.

Читать дальше
Показать все новости