ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Садыков Алексей Александрович

Садыков 1

Стартовал проект Регионального отделения ДОСААФ России Архангельской области «ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ. К 30-летию вывода советский войск из Афганистана».

Цель проекта – рассказать о воспитанниках ДОСААФ – уроженцах Архангельской области, воевавших в Афганистане, рассказать о их долге, отваге, о их подвигах.

Алексей Садыков родился 13 июня 1964 года и был единственным ребенком в семье. Причем мама Евгения Васильевна воспитывала его одна.

Учился мальчик в родной Шалакушской школе Няндомского района Архангельской области. С детства он увлекался чтением, любил фантастику. И позже, в армии, свободные часы любил проводить за книжкой, поэтому в письмах родным просил покупать и присылать ему книги. С детства он мечтал стать инженером, работать на знаменитой «Звездочке». Вполне естественно, что, не закончив десятилетку, он поступил в политехнический техникум в Северодвинске. Однако осуществить его заветное желание Алексею не удалось.

Параллельно с этим Алексей стал готовить себя к срочной службе. Няндомским райвоенкоматом он был направлен в Архангельскую радиотехническую школу ДОСААФ с сохранением половины заработной платы по месту работы. Именно поэтому в комиссариате при выборе команды для него ориентировались на «корочки», приобретенные в ДОСААФ. После призыва в ряды Вооруженных сил осенью 1982 года его отправили в учебное подразделение № 52788 «С», расположенное в Фергане.

С 1 июня 1983 года стрелок-радист Садыков стал нести службу в Афганистане, во взводе связи третьего парашютно-десантного батальона войсковой части п/п 35919.

Служба в Афганистане оказалась для Алексея недолгой. Он был тяжело ранен в бою под Лагманом. Выстрелом из гранатомета бойцу оторвало ногу выше колена, к тому же он получил ранение в живот. Искалеченного воина отправили в госпиталь, и все же спаси его не удалось. 20 августа 1983 года он умирает.

 Садыков 3

3 сентября гроб с телом Алексея Садыкова доставили в родной поселок.

Его похоронили на местном кладбище.

С погибшим земляком прощалась вся Шалакуша. В день похорон остановился лесозавод, не работали школы и магазины

 

«В период выполнения интернационального долга гвардии рядовой Садыков Алексей Александрович проявил высокие моральные и политические качества, выполняя боевую задачу, верный воинской присяге, проявлял мужество, и отвагу,  был тяжело ранен и умер, выполняя священный долг советского воина по оказанию интернациональной помощи народу Афганистана», - такими словами описал боевой путь рядового Садыкова командир войсковой части гвардии полковник Соловьев.

Посмертными наградами воину стали орден Красной Звезды, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного народа Афганистана», советская медаль воина интернационалиста и Почетная грамота Верховного Совета СССР.

Садыков 2Спустя некоторое время в «учебке», в которой начинал службу Алексей, оказался его земляк и приятель Женя Воробьев. Вот что говорилось в его письме, адресованном родственникам погибшего товарища:

 

«Здравствуйте, тетя женя и тетя Паша.

Сейчас я написал домой и. пока есть время, пишу вам.

Если вы не догадались кто вам пишет, то это Женя Воробьев.

Попал я туда же, где был ваш сын и внук Леша, в ту же роту №1.

Даже кровать, на которой он спал, стоит рядом с моей, а на вешалке приклеена табличка, написанная им самим. Я ее постараюсь оторвать, чтобы взять на память.

Наш сержант служил вместе с Лешей и много рассказывал о нем.

Говорил, что Леша смелый и очень веселый парень, короче, парень – зашибись! Даже мне он сказал: мол, должен гордиться, что попал в роту, в которой был Леха, она была смой лучшей.

А когда сержант спросил, где Лешка сейчас, то, услышав ответ, пожалел, что задал такой вопрос.

После этого случая, когда я разговаривал с солдатами, друзьями Алексея, у меня всегда комок в горле вставал, и я не мог долго с ними говорить…»

 

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» том, издательство АО ОБО «Долг», 2011

 

Поиск по сайту
Региональные новости
04.10.2019
Ряды вооруженных сил пополнит полторы тысячи призывников из Архангельской области

Такую цифру озвучил на пресс-конференции, посвященной осеннему призыву граждан на военную службу, военный комиссар Архангельской области Валерий Мирон.

Читать дальше
04.10.2019
Научно-производственные роты на Севмаше: после срочной службы специалисты остаются на предприятии

На Севмаше успешно реализуется Указ Президента РФ о функционировании на судостроительных предприятиях научно-производственных рот (НПР). 

Читать дальше
01.10.2019
Игорь Орлов: «В подвиге детей войны заключена особая любовь к Родине, ко всему, что олицетворяет Отчизну»

Сохранить память о тех, чье детство пришлось на годы грозного лихолетья Великой Отечественной войны, кто, несмотря на юный возраст, наравне со взрослыми защищал Родину от врага, призван памятник детям войны. Его  торжественно открыли в городе воинской славы Архангельске на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса.

Читать дальше
30.09.2019
Шагом марш! В Архангельске открыли новый учебный плац для юнармейцев

В Архангельске на базе зонального центра патриотического воспитания (военно-патриотический клуб «Орден») сегодня торжественно открыли новый строевой плац. Проект, идея которого возникла еще шесть лет назад, удалось реализовать в этом году благодаря поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова и правительства региона.

Читать дальше
11.09.2019
Шаг в небо: архангельские юнармейцы совершили прыжки с парашютом

В минувшие выходные архангельские юнармейцы, их родители и активисты патриотических клубов региона выехали в Вологду для совершения прыжков с парашютом. Для кого-то это произошло впервые, а для кого-то стало очередным событием. Свой самостоятельный шаг в небо сделали 33 человека.

Читать дальше
09.09.2019
Ударная сила сухопутных войск: Архангельск отметил День танкиста

Ежегодно во второе воскресенье сентября по всей стране отмечается День танкиста. История этого праздника берёт начало в 1946 году, когда он был учреждён приказом министра Вооружённых Сил СССР.

Читать дальше
02.09.2019
В архангельских Гостиных дворах пройдут Всероссийские дни военно-исторического кино

Архангельский краеведческий музей присоединился к федеральному проекту «Территория Победы», приуроченного к 80-летию со дня начала Второй мировой войны. Инициатор акции — московский музей Победы.

Читать дальше
29.08.2019
Декада солидарности в борьбе с терроризмом пройдёт в Архангельской области

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году в связи с трагическими событиями 2004 года в Беслане, где боевики захватили одну из школ.

Читать дальше
20.08.2019
Точно в цель: в активе сборной Поморья десять медалей!

Сборная команда Архангельской области по пулевой стрельбе под руководством заслуженного тренера России Александра Поздеева успешно выступила на чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия и всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия.

Читать дальше
16.08.2019
В День флага Архангельские гостиные дворы приглашают на исторический тренинг

22 августа в России отмечают День Государственного флага. В этот день в 17 часов Архангельский краеведческий музей предлагает принять участие в историческом тренинге «Как царь Петр флаг в Архангельск привез...: мифы и упражнения в подлинной истории вопроса».

Читать дальше
29.07.2019
«Принимаю ответственность на себя!» 115-лет со дня рождения адмирала Кузнецова

Мероприятия, посвященные празднованию юбилея великого флотоводца Николая Кузнецова, сейчас проходят и в Архангельской области, и за ее пределами. Множество гостей съехались на малую родину Николая Герасимовича – в город Котлас и деревню Медведки.

Читать дальше
22.07.2019
Летняя Соловецкая школа юнг

20 июля в Соловецком музее-заповеднике состоялось торжественное открытие 13 набора Летней Соловецкой школы юнг. 

Читать дальше
10.07.2019
Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

Их предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Читать дальше
Показать все новости