ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Садыков Алексей Александрович

Садыков 1

Стартовал проект Регионального отделения ДОСААФ России Архангельской области «ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ. К 30-летию вывода советский войск из Афганистана».

Цель проекта – рассказать о воспитанниках ДОСААФ – уроженцах Архангельской области, воевавших в Афганистане, рассказать о их долге, отваге, о их подвигах.

Алексей Садыков родился 13 июня 1964 года и был единственным ребенком в семье. Причем мама Евгения Васильевна воспитывала его одна.

Учился мальчик в родной Шалакушской школе Няндомского района Архангельской области. С детства он увлекался чтением, любил фантастику. И позже, в армии, свободные часы любил проводить за книжкой, поэтому в письмах родным просил покупать и присылать ему книги. С детства он мечтал стать инженером, работать на знаменитой «Звездочке». Вполне естественно, что, не закончив десятилетку, он поступил в политехнический техникум в Северодвинске. Однако осуществить его заветное желание Алексею не удалось.

Параллельно с этим Алексей стал готовить себя к срочной службе. Няндомским райвоенкоматом он был направлен в Архангельскую радиотехническую школу ДОСААФ с сохранением половины заработной платы по месту работы. Именно поэтому в комиссариате при выборе команды для него ориентировались на «корочки», приобретенные в ДОСААФ. После призыва в ряды Вооруженных сил осенью 1982 года его отправили в учебное подразделение № 52788 «С», расположенное в Фергане.

С 1 июня 1983 года стрелок-радист Садыков стал нести службу в Афганистане, во взводе связи третьего парашютно-десантного батальона войсковой части п/п 35919.

Служба в Афганистане оказалась для Алексея недолгой. Он был тяжело ранен в бою под Лагманом. Выстрелом из гранатомета бойцу оторвало ногу выше колена, к тому же он получил ранение в живот. Искалеченного воина отправили в госпиталь, и все же спаси его не удалось. 20 августа 1983 года он умирает.

 Садыков 3

3 сентября гроб с телом Алексея Садыкова доставили в родной поселок.

Его похоронили на местном кладбище.

С погибшим земляком прощалась вся Шалакуша. В день похорон остановился лесозавод, не работали школы и магазины

 

«В период выполнения интернационального долга гвардии рядовой Садыков Алексей Александрович проявил высокие моральные и политические качества, выполняя боевую задачу, верный воинской присяге, проявлял мужество, и отвагу,  был тяжело ранен и умер, выполняя священный долг советского воина по оказанию интернациональной помощи народу Афганистана», - такими словами описал боевой путь рядового Садыкова командир войсковой части гвардии полковник Соловьев.

Посмертными наградами воину стали орден Красной Звезды, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного народа Афганистана», советская медаль воина интернационалиста и Почетная грамота Верховного Совета СССР.

Садыков 2Спустя некоторое время в «учебке», в которой начинал службу Алексей, оказался его земляк и приятель Женя Воробьев. Вот что говорилось в его письме, адресованном родственникам погибшего товарища:

 

«Здравствуйте, тетя женя и тетя Паша.

Сейчас я написал домой и. пока есть время, пишу вам.

Если вы не догадались кто вам пишет, то это Женя Воробьев.

Попал я туда же, где был ваш сын и внук Леша, в ту же роту №1.

Даже кровать, на которой он спал, стоит рядом с моей, а на вешалке приклеена табличка, написанная им самим. Я ее постараюсь оторвать, чтобы взять на память.

Наш сержант служил вместе с Лешей и много рассказывал о нем.

Говорил, что Леша смелый и очень веселый парень, короче, парень – зашибись! Даже мне он сказал: мол, должен гордиться, что попал в роту, в которой был Леха, она была смой лучшей.

А когда сержант спросил, где Лешка сейчас, то, услышав ответ, пожалел, что задал такой вопрос.

После этого случая, когда я разговаривал с солдатами, друзьями Алексея, у меня всегда комок в горле вставал, и я не мог долго с ними говорить…»

 

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» том, издательство АО ОБО «Долг», 2011

 

Поиск по сайту
Региональные новости
22.07.2019
Летняя Соловецкая школа юнг

20 июля в Соловецком музее-заповеднике состоялось торжественное открытие 13 набора Летней Соловецкой школы юнг. 

Читать дальше
10.07.2019
Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

Их предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Читать дальше
27.06.2019
Ряды Президентского полка вскоре пополнят 10 поморских новобранцев

Очередную группу призывников сегодня проводили на службу в элитное подразделение. К ним — более жёсткие требования. Высокий рост, до метра 90, отличное зрение, отсутствие татуировок и дефектов речи.

Читать дальше
13.06.2019
Игорь Орлов: «День России имеет для нас особое значение»

Праздничный концерт, посвященный Дню России, состоялся сегодня на площади перед Архангельским театром драмы имени М.В. Ломоносова. Несмотря на погоду, на празднике побывало около двух тысяч горожан.

Читать дальше
06.06.2019
В Каргополе появятся комплекс для подготовки десантников и полоса препятствий

В Каргополе на территории зонального центра патриотического воспитания началась установка воздушно-десантного комплекса и полосы препятствий.

Читать дальше
03.06.2019
Муниципальный этап областной игры «Спецназ» состоялся в Новодвинске.

Учебные сборы для юношей 10-х классов, которые стартовали в начале недели, продолжились на бывшем танковом полигоне, где организаторы устроили им военно-спортивную игру "Спецназ". Ребята на время проходили сложную и интересную дистанцию. Стреляли из автоматов.

Читать дальше
29.05.2019
«Спецназ» в Приморском районе: участников областной игры ждут стрельбы из боевого оружия

С 7 по 9 июня 2019 года в Приморском районе на базе войскового стрельбища 28 отряда специального назначения «Ратник» состоится областная военно-спортивная игра «Спецназ». 

Читать дальше
21.05.2019
77-ю годовщину со дня создания Соловецкой школы юнг отметили в Архангельске

Накануне памятной даты возле монумента Соловецким юнгам на торжественную линейку собрались продолжатели их славных традиций – юнгаши – это ученики школы Соловецких юнг в Архангельске, а также юнармейцы. Отдавая дань памяти героям-юнгам, участники мероприятия прочитали стихи и возложили цветы к памятнику Соловецким юнгам.

Читать дальше
16.05.2019
Второй Фестиваль морского флота Арктики будет ориентирован на подрастающее поколение

Об особенностях фестиваля 2019 года рассказали сегодня на пресс-конференции его организаторы. В частности, отметили, что акцент в этот раз будет сделан на школьников.

Читать дальше
13.05.2019
Дню Победы – автопробег!

Необычная автоколонна проследовала сегодня по улицам Архангельска. Раритетные отечественные машины и современные иномарки объединяла аэрографика – символика Победы и цвета георгиевской ленточки были нанесены на все автомобили.

Читать дальше
07.05.2019
Акция «Рекорд Победы» пройдет 9 мая в Архангельске у памятника Соловецким юнгам

Акция «Рекорд Победы», организованная в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг, состоится в девятый раз. В ней участвуют более 150 городов России, в том числе – Архангельск.

Читать дальше
06.05.2019
Поисковые отряды Поморья отметили на «Вахте памяти» в Ленинградской области

В Ленинградской области на территории мемориала «Синявинские высоты» начала работу «Вахта Памяти — 2019».

Всего в ней участвуют отряды из 22 субъектов РФ, Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Эстонии.

Читать дальше
30.04.2019
Северодвинские поисковики принимают участие в экспедиции «Ржев–2019»

С 20 апреля по 10 мая подо Ржевом, в местах, где в годы Великой Отечественной войны находился так называемый Уваровский узел обороны, работают поисковые отряды со всей Московской области. Уже не первый год участие в экспедиции принимают представители поискового отряда «Десантник» из Северодвинска.

Читать дальше
Показать все новости