ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ: Садыков Алексей Александрович

Садыков 1

Стартовал проект Регионального отделения ДОСААФ России Архангельской области «ВОСПИТАННИКИ ДОСААФ. К 30-летию вывода советский войск из Афганистана».

Цель проекта – рассказать о воспитанниках ДОСААФ – уроженцах Архангельской области, воевавших в Афганистане, рассказать о их долге, отваге, о их подвигах.

Алексей Садыков родился 13 июня 1964 года и был единственным ребенком в семье. Причем мама Евгения Васильевна воспитывала его одна.

Учился мальчик в родной Шалакушской школе Няндомского района Архангельской области. С детства он увлекался чтением, любил фантастику. И позже, в армии, свободные часы любил проводить за книжкой, поэтому в письмах родным просил покупать и присылать ему книги. С детства он мечтал стать инженером, работать на знаменитой «Звездочке». Вполне естественно, что, не закончив десятилетку, он поступил в политехнический техникум в Северодвинске. Однако осуществить его заветное желание Алексею не удалось.

Параллельно с этим Алексей стал готовить себя к срочной службе. Няндомским райвоенкоматом он был направлен в Архангельскую радиотехническую школу ДОСААФ с сохранением половины заработной платы по месту работы. Именно поэтому в комиссариате при выборе команды для него ориентировались на «корочки», приобретенные в ДОСААФ. После призыва в ряды Вооруженных сил осенью 1982 года его отправили в учебное подразделение № 52788 «С», расположенное в Фергане.

С 1 июня 1983 года стрелок-радист Садыков стал нести службу в Афганистане, во взводе связи третьего парашютно-десантного батальона войсковой части п/п 35919.

Служба в Афганистане оказалась для Алексея недолгой. Он был тяжело ранен в бою под Лагманом. Выстрелом из гранатомета бойцу оторвало ногу выше колена, к тому же он получил ранение в живот. Искалеченного воина отправили в госпиталь, и все же спаси его не удалось. 20 августа 1983 года он умирает.

 Садыков 3

3 сентября гроб с телом Алексея Садыкова доставили в родной поселок.

Его похоронили на местном кладбище.

С погибшим земляком прощалась вся Шалакуша. В день похорон остановился лесозавод, не работали школы и магазины

 

«В период выполнения интернационального долга гвардии рядовой Садыков Алексей Александрович проявил высокие моральные и политические качества, выполняя боевую задачу, верный воинской присяге, проявлял мужество, и отвагу,  был тяжело ранен и умер, выполняя священный долг советского воина по оказанию интернациональной помощи народу Афганистана», - такими словами описал боевой путь рядового Садыкова командир войсковой части гвардии полковник Соловьев.

Посмертными наградами воину стали орден Красной Звезды, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного народа Афганистана», советская медаль воина интернационалиста и Почетная грамота Верховного Совета СССР.

Садыков 2Спустя некоторое время в «учебке», в которой начинал службу Алексей, оказался его земляк и приятель Женя Воробьев. Вот что говорилось в его письме, адресованном родственникам погибшего товарища:

 

«Здравствуйте, тетя женя и тетя Паша.

Сейчас я написал домой и. пока есть время, пишу вам.

Если вы не догадались кто вам пишет, то это Женя Воробьев.

Попал я туда же, где был ваш сын и внук Леша, в ту же роту №1.

Даже кровать, на которой он спал, стоит рядом с моей, а на вешалке приклеена табличка, написанная им самим. Я ее постараюсь оторвать, чтобы взять на память.

Наш сержант служил вместе с Лешей и много рассказывал о нем.

Говорил, что Леша смелый и очень веселый парень, короче, парень – зашибись! Даже мне он сказал: мол, должен гордиться, что попал в роту, в которой был Леха, она была смой лучшей.

А когда сержант спросил, где Лешка сейчас, то, услышав ответ, пожалел, что задал такой вопрос.

После этого случая, когда я разговаривал с солдатами, друзьями Алексея, у меня всегда комок в горле вставал, и я не мог долго с ними говорить…»

 

 

По материалам Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана» том, издательство АО ОБО «Долг», 2011

 

Поиск по сайту
Региональные новости
15.02.2019
В Архангельске открыли памятный знак «Участникам локальных войн и военных конфликтов»

15 февраля в столице Поморья состоялся торжественный митинг, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Читать дальше
14.02.2019
Стрелок Михаил Исаков – бронзовый призер международных соревнований

Стрелок Архангельской области Михаил Исаков в составе сборной команды России стартовал на международных соревнованиях по пулевой стрельбе, которые в эти дни проходят во французском Орлеане.

Читать дальше
07.02.2019
Торжественные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана, пройдут в Архангельской области 15 февраля

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, во всех муниципальных образованиях региона состоятся мероприятия.

Читать дальше
03.02.2019
Сборный пункт приглашает будущих призывников на Дни открытых дверей

В преддверие Дня защитника Отечества областной сборный пункт военного комиссариата Архангельской области проводит дни открытых дверей. Познакомиться с бытом солдат – срочников приглашаются юнармейцы, курсанты военно-патриотических клубов, организаций, объединений со всей области. 

Читать дальше
29.01.2019
Более 150 человек стали участниками областной военно-исторической игры «Оборона Ленинграда»

Выбраться из импровизированного подземелья, подготовить боевой листок, показать свои умения в стрельбе, правильно ответить на вопросы викторины, попробовать «блокадный» хлеб – эти и другие этапы успешно преодолели участники областной военно-исторической игры «Оборона Ленинграда».

Читать дальше
25.01.2019
Поморье присоединится к всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!»

26 января 2019 года в Архангельске состоится всероссийская акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!». В легкоатлетическом манеже стадиона «Труд» спортивные дуэты – папы и их дети в возрасте от 6 до 14 лет – будут проверять свою готовность к сдаче нормативов комплекса ГТО.

Читать дальше
22.01.2019
Масштабная военно-историческая реконструкция прошла в Поморье

В минувшие выходные в Приморском районе состоялась масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Читать дальше
14.01.2019
Игорь Орлов: «В регионе активно развиваются различные формы патриотического воспитания»

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал ежегодную пресс-конференцию для журналистов региона. Представители средств массовой информации задали главе регионе более 30 вопросов.

Читать дальше
10.01.2019
В столице Поморья прошли военно-патриотические учения «Северный волк»

Обезвредили террористов, освободили заложников и эвакуировали пострадавших. В войнушке по-юнармейски участвовали школьники Архангельска.

Читать дальше
09.01.2019
Моряки и школьники Северодвинска взмахнули пудовыми гирями

В клубе Учебного центра подготовки младших специалистов ОУЦ ВМФ России состоялись соревнования по гиревому спорту, организованные отделом физкультуры Беломорской военно-морской базы.

Читать дальше
26.12.2018
«Юнармия» формирует управленческий кадровый резерв

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» объявляет о проведении первого в своей истории масштабного конкурса управленцев. К участию в конкурсе приглашаются руководители структурных подразделений всероссийского движения «Юнармия», военно-патриотических, военно-спортивных клубов и объединений, общественных организаций и движений патриотической направленности, имеющие опыт реализации проектов в указанной сфере.

Читать дальше
20.12.2018
Научно-производственная рота Севмаша пополнилась 69 новобранцами

Торжественная отправка призывников прошла на сборном пункте областного военкомата.

Почти все новобранцы — выпускники Северодвинского техникума судостроения и машиностроения. Призывники же с высшим образованием будут трудиться инженерами в тех же подразделениях, где они работали до призыва на военную службу.

Читать дальше
14.12.2018
В муниципалитетах Поморья стартовали этапы военно-спортивной эстафеты «Внуки Маргелова»

Семь команд приняли участие в муниципальном этапе военно-спортивной эстафеты «Внуки Маргелова» в Новодвинске. В этом году отборочный этап военизированной эстафеты в городе бумажников состоялся во второй раз. Местом проведения игры вновь стала база отдыха «Мечка».

Читать дальше
Показать все новости