ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поддержал проект федерального закона о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»

Соответствующий проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» внесен Президентом России Владимиром Путиным в Государственную Думу в связи с предстоящим в 2020 году 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

 

В настоящее время для увековечения героического подвига российского народа учреждены и присвоены почетные звания «Город-герой» и «Город воинской славы».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, 

нельзя забывать о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, внесших не менее весомый вклад в достижение Победы над фашистской Германией и ее сателлитами. 

Звание «Город трудовой доблести» предлагается присваивать городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Основаниями для присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» являются:

награждение предприятий, располагавшихся в 1941-1945 годах на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных Знамен Государственного Комитета Обороны;

награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;

документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.

Проект федерального закона определяет порядок внесения предложений о присвоении звания «Город трудовой доблести». Их вносят законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта Федерации на основании предложений органов местного самоуправления, поступивших от граждан России и общественных объединений.

Ходатайство о присвоении звания с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук рассматривается Российским организационным комитетом «Победа».

Звание «Город трудовой доблести» присваивается Указом Президента России, как правило, в канун Праздника Весны и Труда – 1 Мая.

Также устанавливается, что органы государственной власти субъекта Федерации, органы местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого находится город, удостоенный звания «Город трудовой доблести», обеспечивают реализацию мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия и по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи. 

Это учитывается при организации и проведении мероприятий по увековечению подвига тружеников тыла, мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и других праздничных мероприятий.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении этого звания. 

Также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая (Праздник Весны и Труда), 9 Мая (День Победы) и в День города.

Заключение губернатора Игоря Орлова о поддержке проекта федерального закона направлено в комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

 

Поиск по сайту
Региональные новости
Показать все новости