skc7Мероприятия, посвященные празднованию юбилея великого флотоводца Николая Кузнецова, сейчас проходят и в Архангельской области, и за ее пределами. Множество гостей съехались на малую родину Николая Герасимовича – в город Котлас и деревню Медведки.

В Котласе прошла торжественная линейка, посвященная 115-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова. Горожане и гости праздника почтили память знаменитого земляка и возложили цветы к его бюсту, установленному перед центром дополнительного образования.

С памятной датой котлашан поздравили члены правительства Архангельской области, областного и местного Собрания депутатов, главы Котласа и Котласского района, общественники, военные моряки, ветераны, юнармейцы, кадеты и члены штаба школьников «Товарищ», неравнодушные земляки.

— Котлашане бережно хранят память об этом выдающемся человеке. Пройдут годы и десятилетия, но имя Кузнецова навсегда останется символом доблести, чести и верности военно-морскому флоту, которому он посвятил всю свою жизнь, – обратился к собравшимся глава муниципального образования «Котлас» Андрей Бральнин.

По мнению заместителя председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктора Иконникова, сложно переоценить то, что этот великий человек сделал для страны, для флота.

— Мы гордимся тем, что Николай Кузнецов – наш земляк. У нас впереди еще много проектов, посвященных его памяти, и очень важно, что к ним активно подключается молодежь, – отметил Виктор Иконников.

От имени главы Великоустюгского района к котлашанам обратился председатель совета общественной организации «Морское собрание города Великий Устюг» Александр Котельников.

— От лица моряков Великого Устюга и Морского собрания разрешите поздравить вас со 115-й годовщиной со дня рождения Николая Герасимовича. Я вижу здесь большое количество молодежи – кадет, юнармейцев, – а это и есть преемственность поколений, – отметил Александр Котельников.

Щедрость, доброта, порядочность и человечность – эти черты Николая Кузнецова вызывают большое уважение среди нынешних офицеров и моряков военно-морского флота.

— «Принимаю ответственность на себя!» – говорил адмирал Кузнецов. Благодаря его решимости в первые дни Великой Отечественной войны наш флот не потерял ни одной единицы. Моряки помнят и чтут память великого военачальника, – подчеркнул командир радиотехнического батальона Савватии 332-го радиотехнического полка 1-й дивизии ПВО Северного флота подполковник Дмитрий Болдырев.

От имени Архангельского областного Собрания земляков великого флотоводца приветствовал депутат Иван Новиков.

— Мы вспоминаем сегодня Николая Кузнецова – простого котласского парня, который прошел по всем ступеням военной службы и стал адмиралом, создавшим мощный флот, который с первых дней войны сумел противостоять нацистской гегемонии. Именно на таких историях и должна воспитываться наша молодежь, – подчеркнул он в своем выступлении. 

Научный секретарь Котласского краеведческого музея Сергей Гладких отметил, что воинское звание Николая Кузнецова – самое редкое в военной истории России. Обладая всеми лучшими чертами российского и советского офицера, Николай Герасимович до сих пор пользуется огромной популярностью среди моряков. 

По материалам газеты «Двинская правда»

Общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России” Региональное отделение Архангельской области
НАВЕРХ