ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

okxZYmAlBUkИх предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, проект закона направлен на совершенствование процедуры проведения поисковой работы.

Изменения подготовлены с учетом практики реализации действующего закона «О поисковой работе в Архангельской области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества», принятого в июне 2012 года. 

Законопроект предлагает ввести новую форму проведения поисковой работы – полевые поисковые работы. Предусмотрен порядок их проведения.

Полевые поисковые работы могут проводиться после согласования этих работ:

с собственником земельного участка, на территории которого планируется проведение полевой поисковой работы, или иным лицом, управомоченным на такое согласование;

с уполномоченным органом местного самоуправления, на территории которого планируется проведение полевых поисковых работ;

с Управлением МВД России по Архангельской области.

Уточняется процедура уведомления органа местного самоуправления о случаях выявления неизвестных воинских захоронений и (или) непогребенных останков погибших при защите Отечества.

Усовершенствован порядок формирования Книги памяти Архангельской области. Определены цели и формы издания Книги памяти. В Книгу памяти подлежит занесению информация о жителях Архангельской области, погибших при защите Отечества или во время военных действий, жителях иных субъектов Российской Федерации, погибших при защите Отечества и захороненных на территории области. Определяются состав такой информации, а также источники, которые могут быть использованы при составлении списков погибших для занесения в Книгу памяти.

Исполнительные органы власти области и подведомственные им учреждения осуществляют информирование населения о порядке проведения и результатах поисковой работы на территории области и популяризацию поисковой работы.

В законопроекте учтена и судебная практика. Ограничения при проведении поисковой работы могут быть установлены только федеральным законом. Это подтверждается правовой позицией Верховного Суда России, по мнению которого субъект Федерации вправе определять только порядок проведения поисковой работы. Установление ограничений при проведении поисковой работы не входит в компетенцию субъектов Федерации. Такие положения исключаются из областного закона. 

Законопроект сегодня одобрен правительством области и будет внесен для рассмотрения на очередной сессии областного Собрания 25 сентября 2019 года. 

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, ссылка http://dvinanews.ru/-sxrc5kdy

Поиск по сайту
Региональные новости
04.10.2019
Ряды вооруженных сил пополнит полторы тысячи призывников из Архангельской области

Такую цифру озвучил на пресс-конференции, посвященной осеннему призыву граждан на военную службу, военный комиссар Архангельской области Валерий Мирон.

Читать дальше
04.10.2019
Научно-производственные роты на Севмаше: после срочной службы специалисты остаются на предприятии

На Севмаше успешно реализуется Указ Президента РФ о функционировании на судостроительных предприятиях научно-производственных рот (НПР). 

Читать дальше
01.10.2019
Игорь Орлов: «В подвиге детей войны заключена особая любовь к Родине, ко всему, что олицетворяет Отчизну»

Сохранить память о тех, чье детство пришлось на годы грозного лихолетья Великой Отечественной войны, кто, несмотря на юный возраст, наравне со взрослыми защищал Родину от врага, призван памятник детям войны. Его  торжественно открыли в городе воинской славы Архангельске на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса.

Читать дальше
30.09.2019
Шагом марш! В Архангельске открыли новый учебный плац для юнармейцев

В Архангельске на базе зонального центра патриотического воспитания (военно-патриотический клуб «Орден») сегодня торжественно открыли новый строевой плац. Проект, идея которого возникла еще шесть лет назад, удалось реализовать в этом году благодаря поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова и правительства региона.

Читать дальше
11.09.2019
Шаг в небо: архангельские юнармейцы совершили прыжки с парашютом

В минувшие выходные архангельские юнармейцы, их родители и активисты патриотических клубов региона выехали в Вологду для совершения прыжков с парашютом. Для кого-то это произошло впервые, а для кого-то стало очередным событием. Свой самостоятельный шаг в небо сделали 33 человека.

Читать дальше
09.09.2019
Ударная сила сухопутных войск: Архангельск отметил День танкиста

Ежегодно во второе воскресенье сентября по всей стране отмечается День танкиста. История этого праздника берёт начало в 1946 году, когда он был учреждён приказом министра Вооружённых Сил СССР.

Читать дальше
02.09.2019
В архангельских Гостиных дворах пройдут Всероссийские дни военно-исторического кино

Архангельский краеведческий музей присоединился к федеральному проекту «Территория Победы», приуроченного к 80-летию со дня начала Второй мировой войны. Инициатор акции — московский музей Победы.

Читать дальше
29.08.2019
Декада солидарности в борьбе с терроризмом пройдёт в Архангельской области

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году в связи с трагическими событиями 2004 года в Беслане, где боевики захватили одну из школ.

Читать дальше
20.08.2019
Точно в цель: в активе сборной Поморья десять медалей!

Сборная команда Архангельской области по пулевой стрельбе под руководством заслуженного тренера России Александра Поздеева успешно выступила на чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия и всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия.

Читать дальше
16.08.2019
В День флага Архангельские гостиные дворы приглашают на исторический тренинг

22 августа в России отмечают День Государственного флага. В этот день в 17 часов Архангельский краеведческий музей предлагает принять участие в историческом тренинге «Как царь Петр флаг в Архангельск привез...: мифы и упражнения в подлинной истории вопроса».

Читать дальше
29.07.2019
«Принимаю ответственность на себя!» 115-лет со дня рождения адмирала Кузнецова

Мероприятия, посвященные празднованию юбилея великого флотоводца Николая Кузнецова, сейчас проходят и в Архангельской области, и за ее пределами. Множество гостей съехались на малую родину Николая Герасимовича – в город Котлас и деревню Медведки.

Читать дальше
22.07.2019
Летняя Соловецкая школа юнг

20 июля в Соловецком музее-заповеднике состоялось торжественное открытие 13 набора Летней Соловецкой школы юнг. 

Читать дальше
10.07.2019
Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

Их предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Читать дальше
Показать все новости