ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

okxZYmAlBUkИх предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, проект закона направлен на совершенствование процедуры проведения поисковой работы.

Изменения подготовлены с учетом практики реализации действующего закона «О поисковой работе в Архангельской области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества», принятого в июне 2012 года. 

Законопроект предлагает ввести новую форму проведения поисковой работы – полевые поисковые работы. Предусмотрен порядок их проведения.

Полевые поисковые работы могут проводиться после согласования этих работ:

с собственником земельного участка, на территории которого планируется проведение полевой поисковой работы, или иным лицом, управомоченным на такое согласование;

с уполномоченным органом местного самоуправления, на территории которого планируется проведение полевых поисковых работ;

с Управлением МВД России по Архангельской области.

Уточняется процедура уведомления органа местного самоуправления о случаях выявления неизвестных воинских захоронений и (или) непогребенных останков погибших при защите Отечества.

Усовершенствован порядок формирования Книги памяти Архангельской области. Определены цели и формы издания Книги памяти. В Книгу памяти подлежит занесению информация о жителях Архангельской области, погибших при защите Отечества или во время военных действий, жителях иных субъектов Российской Федерации, погибших при защите Отечества и захороненных на территории области. Определяются состав такой информации, а также источники, которые могут быть использованы при составлении списков погибших для занесения в Книгу памяти.

Исполнительные органы власти области и подведомственные им учреждения осуществляют информирование населения о порядке проведения и результатах поисковой работы на территории области и популяризацию поисковой работы.

В законопроекте учтена и судебная практика. Ограничения при проведении поисковой работы могут быть установлены только федеральным законом. Это подтверждается правовой позицией Верховного Суда России, по мнению которого субъект Федерации вправе определять только порядок проведения поисковой работы. Установление ограничений при проведении поисковой работы не входит в компетенцию субъектов Федерации. Такие положения исключаются из областного закона. 

Законопроект сегодня одобрен правительством области и будет внесен для рассмотрения на очередной сессии областного Собрания 25 сентября 2019 года. 

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, ссылка http://dvinanews.ru/-sxrc5kdy

Поиск по сайту
Региональные новости
22.07.2019
Летняя Соловецкая школа юнг

20 июля в Соловецком музее-заповеднике состоялось торжественное открытие 13 набора Летней Соловецкой школы юнг. 

Читать дальше
10.07.2019
Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

Их предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Читать дальше
27.06.2019
Ряды Президентского полка вскоре пополнят 10 поморских новобранцев

Очередную группу призывников сегодня проводили на службу в элитное подразделение. К ним — более жёсткие требования. Высокий рост, до метра 90, отличное зрение, отсутствие татуировок и дефектов речи.

Читать дальше
13.06.2019
Игорь Орлов: «День России имеет для нас особое значение»

Праздничный концерт, посвященный Дню России, состоялся сегодня на площади перед Архангельским театром драмы имени М.В. Ломоносова. Несмотря на погоду, на празднике побывало около двух тысяч горожан.

Читать дальше
06.06.2019
В Каргополе появятся комплекс для подготовки десантников и полоса препятствий

В Каргополе на территории зонального центра патриотического воспитания началась установка воздушно-десантного комплекса и полосы препятствий.

Читать дальше
03.06.2019
Муниципальный этап областной игры «Спецназ» состоялся в Новодвинске.

Учебные сборы для юношей 10-х классов, которые стартовали в начале недели, продолжились на бывшем танковом полигоне, где организаторы устроили им военно-спортивную игру "Спецназ". Ребята на время проходили сложную и интересную дистанцию. Стреляли из автоматов.

Читать дальше
29.05.2019
«Спецназ» в Приморском районе: участников областной игры ждут стрельбы из боевого оружия

С 7 по 9 июня 2019 года в Приморском районе на базе войскового стрельбища 28 отряда специального назначения «Ратник» состоится областная военно-спортивная игра «Спецназ». 

Читать дальше
21.05.2019
77-ю годовщину со дня создания Соловецкой школы юнг отметили в Архангельске

Накануне памятной даты возле монумента Соловецким юнгам на торжественную линейку собрались продолжатели их славных традиций – юнгаши – это ученики школы Соловецких юнг в Архангельске, а также юнармейцы. Отдавая дань памяти героям-юнгам, участники мероприятия прочитали стихи и возложили цветы к памятнику Соловецким юнгам.

Читать дальше
16.05.2019
Второй Фестиваль морского флота Арктики будет ориентирован на подрастающее поколение

Об особенностях фестиваля 2019 года рассказали сегодня на пресс-конференции его организаторы. В частности, отметили, что акцент в этот раз будет сделан на школьников.

Читать дальше
13.05.2019
Дню Победы – автопробег!

Необычная автоколонна проследовала сегодня по улицам Архангельска. Раритетные отечественные машины и современные иномарки объединяла аэрографика – символика Победы и цвета георгиевской ленточки были нанесены на все автомобили.

Читать дальше
07.05.2019
Акция «Рекорд Победы» пройдет 9 мая в Архангельске у памятника Соловецким юнгам

Акция «Рекорд Победы», организованная в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг, состоится в девятый раз. В ней участвуют более 150 городов России, в том числе – Архангельск.

Читать дальше
06.05.2019
Поисковые отряды Поморья отметили на «Вахте памяти» в Ленинградской области

В Ленинградской области на территории мемориала «Синявинские высоты» начала работу «Вахта Памяти — 2019».

Всего в ней участвуют отряды из 22 субъектов РФ, Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Эстонии.

Читать дальше
30.04.2019
Северодвинские поисковики принимают участие в экспедиции «Ржев–2019»

С 20 апреля по 10 мая подо Ржевом, в местах, где в годы Великой Отечественной войны находился так называемый Уваровский узел обороны, работают поисковые отряды со всей Московской области. Уже не первый год участие в экспедиции принимают представители поискового отряда «Десантник» из Северодвинска.

Читать дальше
Показать все новости