ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

В Архангельске открыли памятный знак «Участникам локальных войн и военных конфликтов»

chmp15 февраля в столице Поморья состоялся торжественный митинг, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

На мемориале «Площадь памяти» собрались ветераны, родные и близкие погибших при исполнении воинского долга, представители областной и городской власти.

Честно исполнили свой долг

В почетном карауле выстроились воспитанники военно-патриотического клуба «Белый медведь» и общественной организации «Долг». Оркестр ГУ МЧС по Архангельской области исполнял марши и патриотические песни. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Архангельской региональной общественной благотворительной организации «Долг» Александр Лелетко.

— Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов – священный долг всех граждан. Признательность и внимание важны тем, кто посвятил свою жизнь служению Родине. Президент России Владимир Путин отметил, что Правительство РФ видит в ветеранских организациях важнейших партнеров и поэтому стремится создавать им максимально комфортные условия для работы, – сказал Александр Лелетко. – 15 февраля всегда был значимым памятным днем как для ветеранов Афганистана, так и для участников других военных конфликтов. В связи с этим Архангельская региональная благотворительная общественная организация «Долг» вместе с правительством Архангельской области сегодня открывает на мемориале «Площадь памяти» памятный знак «Участникам локальных войн и военных конфликтов».

Честь открытия памятного знака предоставили заместителю председателя правительства Архангельской области Артему Вахрушеву.

— Ветераны Афганистана заслуживают постоянного внимания и огромного уважения. Ничуть не меньше достойны его и семьи ребят, погибших при исполнении воинского долга, – уверен Артем Вахрушев. – Военный конфликт в Афганистане оценивается неоднозначно, но одно мы знаем точно: наши соотечественники честно выполнили свой воинский и гражданский долг. Это, на мой взгляд, является очень ярким примером отваги и мужества для современной молодежи.

Война прошла через судьбы

По официальным данным, Афганскую войну прошли около 600 тысяч человек. Более двух тысяч было призвано из Архангельской области, 88 из них погибли.

— 30 лет прошло с того памятного дня, когда последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Эта война прошла через судьбы многих семей. Мемориал «Площадь памяти» стал знаковым местом для большого числа архангелогородцев, он создан благодаря тем, кому повезло выжить и вернуться домой. Огромное спасибо вам, уважаемые ветераны, за то, что не перестаете хранить боевое братство и ведете огромную воспитательную, военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения! – обратилась к собравшимся председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Поздравления ветеранам прозвучали и от главы администрации города Архангельска Игоря Годзиша.

jay7

Стихи, цветы и белые шары

Не остались в долгу и сами участники Афганской войны. Председатель совета ветеранов УМВД по Архангельской области Юрий Андряков тоже прошел Афганистан. На митинге он прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное тем событиям.

Александр Лелетко вручил ветеранам памятные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Память погибших при исполнении воинского долга в Афганистане почтили минутой молчания и ружейным салютом. К подножию стелы возложили цветы и гирлянды. Как символ светлой грусти о молодых ребятах, не вернувшихся домой, в архангельское небо взмыли белые шары.

После митинга в часовне св. Пророка Ильи состоялась лития по погибшим воинам.

Торжества продолжатся вечером. В 18 часов на сцене Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова состоится большой концерт «Мы помним вас, ребята из Афгана».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, ссылка - http://dvinanews.ru/-c1r6pz8z

Поиск по сайту
Региональные новости
21.05.2019
77-ю годовщину со дня создания Соловецкой школы юнг отметили в Архангельске

Накануне памятной даты возле монумента Соловецким юнгам на торжественную линейку собрались продолжатели их славных традиций – юнгаши – это ученики школы Соловецких юнг в Архангельске, а также юнармейцы. Отдавая дань памяти героям-юнгам, участники мероприятия прочитали стихи и возложили цветы к памятнику Соловецким юнгам.

Читать дальше
16.05.2019
Второй Фестиваль морского флота Арктики будет ориентирован на подрастающее поколение

Об особенностях фестиваля 2019 года рассказали сегодня на пресс-конференции его организаторы. В частности, отметили, что акцент в этот раз будет сделан на школьников.

Читать дальше
13.05.2019
Дню Победы – автопробег!

Необычная автоколонна проследовала сегодня по улицам Архангельска. Раритетные отечественные машины и современные иномарки объединяла аэрографика – символика Победы и цвета георгиевской ленточки были нанесены на все автомобили.

Читать дальше
07.05.2019
Акция «Рекорд Победы» пройдет 9 мая в Архангельске у памятника Соловецким юнгам

Акция «Рекорд Победы», организованная в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг, состоится в девятый раз. В ней участвуют более 150 городов России, в том числе – Архангельск.

Читать дальше
06.05.2019
Поисковые отряды Поморья отметили на «Вахте памяти» в Ленинградской области

В Ленинградской области на территории мемориала «Синявинские высоты» начала работу «Вахта Памяти — 2019».

Всего в ней участвуют отряды из 22 субъектов РФ, Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Эстонии.

Читать дальше
30.04.2019
Северодвинские поисковики принимают участие в экспедиции «Ржев–2019»

С 20 апреля по 10 мая подо Ржевом, в местах, где в годы Великой Отечественной войны находился так называемый Уваровский узел обороны, работают поисковые отряды со всей Московской области. Уже не первый год участие в экспедиции принимают представители поискового отряда «Десантник» из Северодвинска.

Читать дальше
26.04.2019
Тематическая площадка «Северные конвои» откроется в АМИ имени В.И. Воронина

В преддверии Дня Великой Победы в Арктическом морском институте имени В.И. Воронина откроется памятная тематическая площадка, посвященная истории северных (арктических) союзнических конвоев и уникальному опыту сотрудничества разных наций в борьбе против фашизма.

Читать дальше
25.04.2019
Акция «Красная гвоздика – 2019» готовится к старту

Четвертый год подряд с 1 мая по 22 июня благотворительный фонд «Память поколений» проводит патриотическую акцию «Красная гвоздика» на всей территории нашей страны.

Читать дальше
18.04.2019
В Архангельске расскажут о танке Mark V

Открытая лекция состоится на улице рядом с экспонатом, которому более 100 лет.

В фондах Архангельского краеведческого музея имеется уникальный экспонат – объект культурного наследия федерального значения – английский танк Mark V.

Читать дальше
16.04.2019
Акция «Сирийский перелом» в Архангельской области

Акция «Сирийский перелом» пройдет в Плесецке 17 апреля с 9:00 до 11:20, в Архангельске – 18 апреля с 10:00 до 12:00 часов.

Читать дальше
16.04.2019
50 архангельских школьников пополнят ряды «Юнармии» в рамках акции «Сирийский перелом»

В рамках акции «Сирийский перелом», которая состоится в Архангельске 18 апреля, ряды движения «Юнармия» пополнят 50 архангельских школьников.

Читать дальше
15.04.2019
Севмаш намерен увеличить число юнармейских отрядов военно-морской направленности

В течение года в отряд будут принимать учащихся Северодвинского техникума судостроения и машиностроения – кузницы рабочих кадров предприятия.

Читать дальше
11.04.2019
В Поморье на военную службу призовут тысячу новобранцев

Весенний призыв традиционно проходит с 1 апреля по 15 июля. На сегодняшний момент на территории региона работают 26 призывных комиссий – 25 муниципальных и одна областная. Им предстоит набрать 1010 новобранцев. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу весенней призывной кампании, сообщил временно исполняющий обязанности военного комиссара Архангельской области Александр Крупец.

Читать дальше
Показать все новости