ДОСААФ России

Общероссийская общественно-государственная организация
“Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”
Региональное отделение Архангельской области

В Архангельске открыли памятный знак «Участникам локальных войн и военных конфликтов»

chmp15 февраля в столице Поморья состоялся торжественный митинг, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

На мемориале «Площадь памяти» собрались ветераны, родные и близкие погибших при исполнении воинского долга, представители областной и городской власти.

Честно исполнили свой долг

В почетном карауле выстроились воспитанники военно-патриотического клуба «Белый медведь» и общественной организации «Долг». Оркестр ГУ МЧС по Архангельской области исполнял марши и патриотические песни. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Архангельской региональной общественной благотворительной организации «Долг» Александр Лелетко.

— Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов – священный долг всех граждан. Признательность и внимание важны тем, кто посвятил свою жизнь служению Родине. Президент России Владимир Путин отметил, что Правительство РФ видит в ветеранских организациях важнейших партнеров и поэтому стремится создавать им максимально комфортные условия для работы, – сказал Александр Лелетко. – 15 февраля всегда был значимым памятным днем как для ветеранов Афганистана, так и для участников других военных конфликтов. В связи с этим Архангельская региональная благотворительная общественная организация «Долг» вместе с правительством Архангельской области сегодня открывает на мемориале «Площадь памяти» памятный знак «Участникам локальных войн и военных конфликтов».

Честь открытия памятного знака предоставили заместителю председателя правительства Архангельской области Артему Вахрушеву.

— Ветераны Афганистана заслуживают постоянного внимания и огромного уважения. Ничуть не меньше достойны его и семьи ребят, погибших при исполнении воинского долга, – уверен Артем Вахрушев. – Военный конфликт в Афганистане оценивается неоднозначно, но одно мы знаем точно: наши соотечественники честно выполнили свой воинский и гражданский долг. Это, на мой взгляд, является очень ярким примером отваги и мужества для современной молодежи.

Война прошла через судьбы

По официальным данным, Афганскую войну прошли около 600 тысяч человек. Более двух тысяч было призвано из Архангельской области, 88 из них погибли.

— 30 лет прошло с того памятного дня, когда последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Эта война прошла через судьбы многих семей. Мемориал «Площадь памяти» стал знаковым местом для большого числа архангелогородцев, он создан благодаря тем, кому повезло выжить и вернуться домой. Огромное спасибо вам, уважаемые ветераны, за то, что не перестаете хранить боевое братство и ведете огромную воспитательную, военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения! – обратилась к собравшимся председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Поздравления ветеранам прозвучали и от главы администрации города Архангельска Игоря Годзиша.

jay7

Стихи, цветы и белые шары

Не остались в долгу и сами участники Афганской войны. Председатель совета ветеранов УМВД по Архангельской области Юрий Андряков тоже прошел Афганистан. На митинге он прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное тем событиям.

Александр Лелетко вручил ветеранам памятные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Память погибших при исполнении воинского долга в Афганистане почтили минутой молчания и ружейным салютом. К подножию стелы возложили цветы и гирлянды. Как символ светлой грусти о молодых ребятах, не вернувшихся домой, в архангельское небо взмыли белые шары.

После митинга в часовне св. Пророка Ильи состоялась лития по погибшим воинам.

Торжества продолжатся вечером. В 18 часов на сцене Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова состоится большой концерт «Мы помним вас, ребята из Афгана».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, ссылка - http://dvinanews.ru/-c1r6pz8z

Поиск по сайту
Региональные новости
16.08.2019
В День флага Архангельские гостиные дворы приглашают на исторический тренинг

22 августа в России отмечают День Государственного флага. В этот день в 17 часов Архангельский краеведческий музей предлагает принять участие в историческом тренинге «Как царь Петр флаг в Архангельск привез...: мифы и упражнения в подлинной истории вопроса».

Читать дальше
29.07.2019
«Принимаю ответственность на себя!» 115-лет со дня рождения адмирала Кузнецова

Мероприятия, посвященные празднованию юбилея великого флотоводца Николая Кузнецова, сейчас проходят и в Архангельской области, и за ее пределами. Множество гостей съехались на малую родину Николая Герасимовича – в город Котлас и деревню Медведки.

Читать дальше
22.07.2019
Летняя Соловецкая школа юнг

20 июля в Соловецком музее-заповеднике состоялось торжественное открытие 13 набора Летней Соловецкой школы юнг. 

Читать дальше
10.07.2019
Новые подходы в поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества

Их предлагается закрепить в подготовленных изменениях в областной закон о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект областного закона подготовил правовой департамент администрации губернатора и правительства области. 

Читать дальше
27.06.2019
Ряды Президентского полка вскоре пополнят 10 поморских новобранцев

Очередную группу призывников сегодня проводили на службу в элитное подразделение. К ним — более жёсткие требования. Высокий рост, до метра 90, отличное зрение, отсутствие татуировок и дефектов речи.

Читать дальше
13.06.2019
Игорь Орлов: «День России имеет для нас особое значение»

Праздничный концерт, посвященный Дню России, состоялся сегодня на площади перед Архангельским театром драмы имени М.В. Ломоносова. Несмотря на погоду, на празднике побывало около двух тысяч горожан.

Читать дальше
06.06.2019
В Каргополе появятся комплекс для подготовки десантников и полоса препятствий

В Каргополе на территории зонального центра патриотического воспитания началась установка воздушно-десантного комплекса и полосы препятствий.

Читать дальше
03.06.2019
Муниципальный этап областной игры «Спецназ» состоялся в Новодвинске.

Учебные сборы для юношей 10-х классов, которые стартовали в начале недели, продолжились на бывшем танковом полигоне, где организаторы устроили им военно-спортивную игру "Спецназ". Ребята на время проходили сложную и интересную дистанцию. Стреляли из автоматов.

Читать дальше
29.05.2019
«Спецназ» в Приморском районе: участников областной игры ждут стрельбы из боевого оружия

С 7 по 9 июня 2019 года в Приморском районе на базе войскового стрельбища 28 отряда специального назначения «Ратник» состоится областная военно-спортивная игра «Спецназ». 

Читать дальше
21.05.2019
77-ю годовщину со дня создания Соловецкой школы юнг отметили в Архангельске

Накануне памятной даты возле монумента Соловецким юнгам на торжественную линейку собрались продолжатели их славных традиций – юнгаши – это ученики школы Соловецких юнг в Архангельске, а также юнармейцы. Отдавая дань памяти героям-юнгам, участники мероприятия прочитали стихи и возложили цветы к памятнику Соловецким юнгам.

Читать дальше
16.05.2019
Второй Фестиваль морского флота Арктики будет ориентирован на подрастающее поколение

Об особенностях фестиваля 2019 года рассказали сегодня на пресс-конференции его организаторы. В частности, отметили, что акцент в этот раз будет сделан на школьников.

Читать дальше
13.05.2019
Дню Победы – автопробег!

Необычная автоколонна проследовала сегодня по улицам Архангельска. Раритетные отечественные машины и современные иномарки объединяла аэрографика – символика Победы и цвета георгиевской ленточки были нанесены на все автомобили.

Читать дальше
07.05.2019
Акция «Рекорд Победы» пройдет 9 мая в Архангельске у памятника Соловецким юнгам

Акция «Рекорд Победы», организованная в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг, состоится в девятый раз. В ней участвуют более 150 городов России, в том числе – Архангельск.

Читать дальше
Показать все новости